anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Мария Парр "Тоня Глиммердал"

У книги "Тоня Глиммердал" очень яркая и жизнерадостная оранжевая обложка. И это неспроста! Содержание книги отлично гармонирует с оформлением. Книга о Тоне просто насквозь пропитана оптимизмом и любовью к жизни.




Большая часть книги посвящена тому, что больше всего на свете любят все дети на земле (да и многие взрослые тоже, честно говоря, просто они не признаются): игре. Тоня, хоть и единственный ребёнок, живущий в Глиммердале, всё равно всегда находит, с кем поиграть. Ей повезло быть окружённой не совсем типичными взрослыми. Взрослыми, которые, несмотря на свой возраст, всё ещё не прочь подурачиться, покататься на санках, и что-нибудь учудить...



В книге описана жизнь небольшой деревни в Норвегии. Жизнь, спокойная и размеренная, идущая по законам природы, и в полной гармонии с ней. И, в то же время, это жизнь, полная своих особенностей, трудностей и тайн.



Вот и десятилетняя Тоня неожиданно узнаёт, что многого не знала о своём закадычном друге, старике Гунвальде... Причём, оказывается, всего одна маленькая тайна способна перевернуть жизнь множества людей, и поставить с ног на голову размеренное существование обитателей целой долины.



Марии Парр удалось показать героев книги, с одной стороны, очень обычными, такими, что про многих из них можно сказать: "Ой, ну прямо как тётя Н..." или "До чего же он похож на...". С другой же, все её герои получились невероятно многогранными, способными очень по-разному вести себя, чувствовать, думать... В итоге, герои книги кажутся почти живыми, словно вот-вот материализуются из букв и появятся прямо перед тобой.



Да и проблемы, с которыми сталкиваются герои книги, тоже вполне типичные для большинства представителей человечества: вот мальчики, которые живут без отца, вот злобный хозяин кемпинга, который, на самом деле, может, и не злой, а просто сильно устал, вот старик, который в молодости был безумно влюблён, и его дочь, страшно обиженная на отца, который её бросил... А он все эти годы был столь же сильно обижен на неё за то, что она к нему не приезжала...



И главная мысль книги, которую произносит один из героев, ближе к концу повествования: "Дети ни в чём не виноваты".  И ведь это действительно так: когда родители начинают играть в свои странные игры, когда они неспособны договориться между собой, неспособны выразить любовь к собственному ребёнку и не хотят присутствовать в его жизни должным образом... Разве можно сказать, что в этом виноват ребёнок? Конечно, нет.

Тем удивительнее кажется поступок Хейди, которая простила своего отца и решила остаться жить с ним, несмотря на то, что на протяжении 30 лет он ни разу не поинтересовался тем, как идут дела у его единственной дочери.



В книге очень интересно описан быт обитателей деревни. Вот, вроде бы, на первый взгляд, ничего особенного, а невольно вдохновляешься её рассказом, влюбляясь в простые, но, в то же время, действительно важные вещи, из которых и состоит настоящая жизнь.

Написана книга простым и мелодичным языком. Повествование напоминает реку: то более спокойную, то необычайно бурную, но всегда бегущую вперёд, несущую нас к новым поворотам сюжета, новым разговорам, новым открытиям....



Иллюстрации в книге очень необычные: сперва они мне не очень понравились. Но разглядывая картинки в процессе чтения книги, я поняла, что они как нельзя лучше подходят к содержанию: герои на них хоть и не прорисованы с детальной точностью, всё же отлично соответствуют персонажам книги. Рисунки Олега Бухарова прекрасно передают и характеры героев, и эмоции, которые они испытывают в тот или иной момент, и события, происходящие в книге... В то же время, они оставляют пространство воображению, позволяя самостоятельно домыслить все недостающие детали.

Книжный формат, твёрдый переплёт, офсетная бумага.
На возраст примерно от 7 до 13.

Тоня Глиммердал в Лабиринте
Тоня Глиммердал в Read.ru
Тоня Глиммердал в My-shop.ru

Tags: 10-13, 6-9, Самокат, книжная полка
Subscribe

  • Модные ширинки

    В метро наблюдается новая мода на оформление ширинок на мужских джинсах: большой красный логотип на самом интересном месте... Я вот всё думаю: зачем?…

  • Безумно красивые платья от Ralph Lauren

    Фотографии для Нью-Йорк Таймс. Ну почему у меня нет возможности такое носить?

  • Самое красивое из кутюрных коллекций 2013

    Заглянула тут одним глазком в кутюрные коллекции, которые прошли совсем недавно, а там такая красота! Если вы ещё не видели, то, добро пожаловать под…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments