anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Уильям Грилл "Затерянные во льдах. Экспедиция Шеклтона"

Это, пожалуй, самая необычная книга, которая появилась на нашей с пупсом книжной полке за последнее время. Необычная особенно с точки зрения тематики: рассказы об экспедициях не часто встречаются в детских книгах. А ведь, оказывается, это так интересно!



В книге рассказывается об экспедиции в Антарктиду. Вообще-то говоря, о неудачной экспедиции. Но это совершенно не мешает с интересом следить за ходом событий, и восхищаться людьми, так героически сражавшимися с суровой природой тех мест. Много месяцев прожить, дрейфуя на льдах, охотясь на пингвинов, и спасаясь от невероятного холода... Тут есть чем восхититься!



И не только восхититься, но и навсегда запомнить. Сохранить стойкость духа и веру в спасение, оказавшись в регионе вечной мерзлоты, без корабля (он был раздавлен льдами), практически без припасов, без возможности подать сигнал бедствия, и попросить помощи у кого бы то ни было... Тут есть с чего отчаяться.



Но команда руки не опустила. И, наверное, именно поэтому, все члены экспедиции, в результате, вернулись домой, хотя на первый взгляд, положительный исход их экспедиции после потери корабля был весьма маловероятен, если не сказать "не возможен". Мне кажется, это прекрасный пример того, что никогда нельзя отчаиваться, даже если кажется, что дела идут из рук вон плохо.



В книге подробно описаны все этапы экспедиции: подготовка, отплытие, непредвиденные сложности, действия, предпринимаемые командой для того, чтобы выжить, а также для того, чтобы сохранить бодрость духа, все их тяготы во время полярной ночи и много всего другого. И, конечно же, столь желанное, и столь долгожданное спасение, когда измождённые люди, находящиеся уже на грани жизни и смерти, смогли вернуться домой.



Несмотря на то, что книга, безусловно, о приключениях, она, как ни странно, не приключенческая. В ней нет фальши. Сложности не подаются под соусом "это круто, надо повторить". Да, можно было создать настоящий экш, долго, подробно и красиво расписывая трескающийся под натиском льдов корабль, или показать романтику охоты на пингвинов... А уж еженедельные концерты и распевание песен можно было преподнести таким образом, чтобы каждый читатель тут же захотел оказаться на месте путешественников.



Но нет. Эта книга очень честная, и очень правдивая. Читая её, ты видишь экспедицию глазами её участников. Погрузившись в повествование, ты ёжишься от жуткого холода, и ощущаешь в усталых руках кирку, которой пришлось колоть лёд на протяжении долгих двух дней...



При этом, рассказ об экспедиции получился невероятно увлекательным, и хорошо адаптированным для маленьких читателей. Тут, безусловно, всё дело в картинках: книга очень хорошо и подробно проиллюстрирована. С помощью рисунков можно познакомиться с каждым членом команды, пересчитать взятых на борт собак, и, конечно, узнать все детали устройства корабля, а также жизни среди льдов. Есть в книге и несколько карт, показывающих, как именно перемещались путешественники.



Пупс от книги остался в полном восторге: он явно был впечатлён описываемыми событиями, и тем, как сложно, порой приходится людям. Но самым впечаляющим для него оказался момент, связанный не с людьми, а с собаками: в определённый момент людям, к сожалению, пришлось их пристрелить...



В конце книги размещён словарик, в котором объяснено значение сложных слов (в тексте они выделены жирным шрифтом).



Книга оказалась очень большой: значительно больше А4, твёрдый переплёт, плотный белоснежный офсет.
От 5 лет точно, возможно, даже от 4х (особенно мальчикам, интересующимся мореплаванием) и где-то до 12.

Затерянные во льдах. Экспедиция Шеклтона в Лабиринте
Затерянные во льдах. Экспедиция Шеклтона в Read.ru
Затерянные во льдах. Экспедиция Шеклтона в My-shop.ru
Tags: 10-13, 3-5, 6-9, МИФ, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments