anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Дэвид Маколи "Как это построено"

Часто ли, при взгляде на те или иные архитектурные сооружения, вы задаёте себе вопрос: "Как?" Как такое могли построить? Такой длинный и такой прочный мост? Такой огромный купол у собора? Такой невероятно высокий небоскрёб?

Я, - очень часто. Мне каждый раз кажется совершенно невероятным то, что люди способны возводить подобные сооружения.

Но, сколько я ни пыталась искать ответы на свои вопросы во взрослых книгах, мне всегда было скучно. Описания были слишком сухими и техничными, напичканными непонятными терминами, из-за которых постоянно приходилось лезть в словарь, чтобы попытаться разобраться, о чём вообще идёт речь. Даже статьи в Википедии, касающиеся архитектуры и инженерных изысканий часто не могут похвастаться увлекательным сюжетом.

В результате, я давно отказалась от надежды разобраться, как же устроены все эти впечатляющие сооружения. Давно, но не навсегда :) Потому что я увидела книгу Дэвида Маколи "Как это построено". И сразу поняла, - это то, чего я так долго ждала!



Когда книга оказалась у меня в руках и я, наконец-то, смогла её прочитать, я поняла, что не ошиблась: это именно то, что я искала уже много, много лет. Оторваться от этой книги оказалось весьма непросто: она настолько хорошо читается, словно это приключенческий роман, а вовсе книга, призванная рассказать о технических достижениях человечества.



В книге несколько разделов, рассказывающих о мостах, туннелях, плотинах, куполах и небоскрёбах. Каждому объекту посвящено несколько страниц, кому-то больше, кому-то меньше, в зависимости от сложности конструкции и, соответственно, объёма повествования.



Каждый объект очень подробно описан: почему его решили построить, с чего начиналось строительство, почему выбрали те или иные материалы, те или иные типы конструкций, как проходило строительство, с какими сложностями столкнулись инженеры и рабочие и как их разрешали, и многие другие вещи.



Всё, - очень подробно, со всеми тонкостями и деталями, но, при этом, удивительно простым языком, который делает повествование понятным и увлекательным. Именно так, как нужно, чтобы любой ребёнок понял всё, что нужно. Ну, или не разбирающийся в вопросе взрослый, вроде меня.



Повествование в книге не сухое, а очень увлекательное: я и не думала, что про технические сооружения можно рассказать так много интересного, а их строительство, зачастую, связано с удивительными случаями, идеями, решениями... Их интересно узнать и самому, а уж как интересно рассказать кому-нибудь при встрече, начав свой рассказ словами: "А ты представляешь, что..."



... что благодаря строительству туннеля под Ла-Маншем, территория Англии стала больше; как люди работают на глубине залива; как Густав Эйфель "обманул" ветер и сконструировал огромный, легко продуваемый виадук; а ещё, как непросто придумать и воплотить в жизнь небоскрёб, который станет не просто очередной коробкой, вмещающей в себя тысячи людей, но превратится в символ взаимодействия человека и природы, позволив всем находящимся внутри людям наслаждаться красотой нашего мира.



Повествование каждый раз дополнено очень подробными рисунками, на которых прорисованы все необходимые детали, а иногда и с нескольких ракурсов, чтобы процесс строительства стал ещё более понятным.



Книга великолепно издана (я бы, пожалуй, отнесла её к подарочным изданиям): Большой формат (больше А4), твёрдый переплёт, мелованная бумага, ленточка-ляссе.
На возраст от 7ми и до бесконечности.



Как это построено в Лабиринте
Как это построено в Read.ru
Как это построено в My-shop.ru
Tags: 10-13, 6-9, МИФ, взрослым детям, книжная полка
Subscribe
promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments