anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Беате Тереза Ханика "Скажи, Красная Шапочка"

Про эту книгу я узнала случайно, весной, прочитав о ней в каком-то интервью с издательством. Ознакомившись с отзывами в сети, я поняла, что надо брать. Вообще, с отзывами на книги в нашей стране что-то неладное: если книга посредственная, то на неё много хороших отзывов. А вот если книга хорошая, по настоящему хорошая и важная, то её, почему-то, дружно поливают грязью. Теперь это уже почти как гарантия качества: если на книгу много плохих отзывов, значит, книга хорошая, надо брать.



Эта книга очень хорошая. И очень редкая. Ибо тема детского изнасилования не только в нашей литературе, но и вообще в нашем обществе, поднимается нечасто. Если сделать вид, что проблемы нет, значит её нет.
Но она есть.

Мне кажется, что люди, которые пишут в сети резко негативные отзывы на книгу Беате Терезы Ханики "Скажи, Красная Шапочка", это такие же люди, как те, что окружают главную героиню книги: им проще закрыть уши, и притвориться, что они ничего не слышали, чем признать, что существует проблема, и серьёзная проблема, и с этой проблемой надо что-то делать. Но зачем? Если можно не вылезать из своей зоны комфорта, и просто кричать, что "такого не бывает". В нашей стране уж точно.

Есть, конечно, и хорошие отзывы на эту книгу. Мой отзыв тоже будет именно таким.

Я так и не нашла информации на этот счёт, но я думаю, что книга написана человеком, который сам через это прошёл.
Через эту боль, страх, обиду, стыд... Прошёл, и нашёл в себе силы не только выкарабкаться самому, но и рассказать о том, что случилось всему миру.

На самом деле, книга удивительная: она, одновременно, достаточно тяжёлая, но при этом, очень наивная и радостная. Откровенно говоря, я ожидала, что она будет значительно тяжелее.
Но Беате Терезе Ханике удалось каким-то волшебным образом совместить в одной книге изнасилование и первую подростковую любовь. В результате, только ты начинаешь погружаться в некрасивый и извращённый мир, как тебя тут же из него вырывают, и вот ты уже лежишь на траве, и нежишься в лучах утреннего солнца, наблюдая за облаками. И постепенно вера в добро, вера в то, что мир может и вправду быть исключительно красивым, возвращается к тебе, также как эта вера вернулась к главной героине.

Эта книга учит одной очень важной вещи: многое в жизни можно изменить. Но сделать это можно только при одном условии: необходимо бороться за свою жизнь, а делать это молча невозможно. Бороться, - это значит говорить. Как бы ни было сложно и больно, главное, - говорить. Говорить даже несмотря на то, что никто тебе не верит. Иногда говорить нужно не столько для того, чтобы тебе поверили, сколько для себя. И рано или поздно, но найдётся человек, который захочет тебя услышать, и услышит. И только тогда можно будет "постепенно всё забыть. Забыть по-настоящему, а не так, как тогда - похоронить всё в своём сердце".

В книге есть совершенно потрясающий персонаж, - полька фрау Бичек. Она единственная замечает, что происходит с главной героиней за закрытыми дверями, единственная видит настоящее лицо её деда. Откровенно говоря, я думаю, что если бы не фрау Бичек, которая изо всех сил старалась помочь Мальвине, окончание истории могло бы быть совсем другим. А может, история бы не заканчивалась ещё несколько лет. Кто знает? В любом случае, она единственный взрослый персонаж в книге, который вызывает симпатию.

Без сомнения, главная мысль книги "Скажи, Красная Шапочка", - это равнодушие в семье. Люди, которые живут под одной крышей, каждый день видят друг друга, но, в то же время, совершенно не желают знать, что же творится в душе у их ребёнка, их брата или сестры. Трусливые люди, которые предпочитают сделать вид, что всё хорошо, лишь бы не встречаться с проблемой лицом к лицу. Лишь бы ничего не делать, ничего не решать...
Как много таких людей в реальной жизни. Как часто они при этом говорят что-то вроде: "у нас же такая хорошая семья! В нашей семье такого быть не может!" И как часто это оказывается ложью.

Эта книга, - не только для подростков. Она, в первую очередь для родителей. Быть может, прочитав эту книгу, кто-то посмотрит на своего сына или дочь другими глазами, и вечером не отмахнётся от него, списав нехватку времени на головную боль или срочную работу, а сядет и поговорит с ним по-душам. И быть может этот разговор станет началом чего-то большего, чего-то, что изменит, как минимум, две жизни. И изменит в лучшую сторону.

Книжный формат, уплотнённая обложка, очень удачный выбор бумаги: тонированная и очень нежная на ощупь.
На возраст от 13 и старше.

Зы: где-то в сети прочитала, что издательство не планирует переиздавать эту книгу. Не знаю, насколько информация достоверна, но на всякий случай советую: не упустите. Книга - редкая жемчужина.

Скажи, Красная Шапочка в Лабиринте
Скажи, Красная Шапочка в Read.ru
Скажи, Красная Шапочка в My-shop.ru
Tags: КомпасГид, взрослым детям, книжная полка
Subscribe

  • Болезнь=очищение

    Слушаю сейчас уроки Школы здоровья Михаила Советова (наткнулась на него совершенно случайно, и оказалось невероятно интересно, и, главное, очень…

  • Интуитивное питание

    Идея интуитивного питания невероятна сладка и приятна: кому же не хочется есть то, что ему хочется, и при этом быть красивым, стройным, да ещё и…

  • Какая религия лучше?

    Люди спорят и спорят о том, чья же религия лучше и правильнее, а Учителя говорят, что все религии хороши, но их так много потому, что каждая даёт…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments