anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Жан-Клод Мурлева "Дитя Океан"

Могла ли история Мальчика-с-пальчика произойти в наши дни? В наши, вполне себе цивилизованные дни, когда детей из неблагополучных семей отводят вовсе не в лес, а в детские дома?

Да и леса во Франции уже не те: все испещрены дорожками и тропинками, по которым довольно быстро можно выйти к какому-то населённому пункту. А Людоед? Ну откуда, скажите, пожалуйста, взяться Людоеду? Даже если бы таковой и появился, его бы быстренько наши, и отправили в тюрьму... на веки вечные.



Так-то оно, конечно, так... Вот только почему семь братьев бегут вдоль канавы? Бредут вдоль шоссе... Еле волочат ноги по железнодорожному полотну? Зачем семерым мальчишкам понадобилось сбегать из дому, и отправляться в длинное и опасное путешествие, в надежде добраться до океана?

Книга Жан-Клода Мурлева "Дитя Океан" - удивительная. Она такая знакомая, понятная, и, в то же время, такая необычная и непредсказуемая.
Книга рассказана от лица многих людей: все они были свидетелями какой-то части истории, части приключения, которое предприняли мальчики. Каждый рассказывает то, что видел, что думал и что чувствовал в тот момент, когда стал частью этой удивительной истории. Сами мальчики тоже много говорят о своём путешествии. Все, кроме одного, самого младшего, Мальчика-с-пальчика. Но при этом, он один знает, для чего он увлёк своих шестерых братьев в этот, полный опасностей, поход.

В книге совершенно удивительным образом переданы характеры всех персонажей. Через их речь, их рассуждения, их мысли... Каждый раз мы точно знаем, что перед нами за человек. И каждый раз, это невероятно разные, непохожие друг на друга люди, что читая, удивляешься: неужели они и правда из одного мира? Неужели они живут в одно и то же время в одной и той же стране?

Местами, на самом деле, из-за этого даже чуть-чуть сложновато читать: такой странной и непонятной кажется речь отдельных персонажей. Словно они из другого века, или из другой страны... Удивительно, как автору настолько хорошо удалось передать через речь героев их облик и характер. При чтении "Дитя Океан" очень живо рисуешь себе всех говорящих людей, словно сам стоишь рядом с ними и слушаешь их свидетельства о произошедшем.

Книга очень увлекательная: я читала и никак не могла остановиться, мне очень хотелось узнать, чем же всё закончится, какая цель у этого путешествия? Что случится с этой семёркой в конце?

Книга хоть и небольшая, но очень ёмкая. В ней, в первую очередь, о настоящих мальчишках, настоящих братьях, которые друг ради друга готовы на всё. Готовы мокнуть под дождём и идти по непроходимой грязи, готовы нести друг друга на закорках или в хозяйственной сумке, готовы идти ночью и днём, голодные и продрогшие, и даже в чужих туфлях на каблуках... Идти, не зная, куда и почему они идут. Просто доверившись одному из них. Доверившись самому младшему. Это поразительное доверие старших к младшему подкупает и удивляет на протяжении всей книги.

Храбрые мальчишки, которые ничего не боятся и ни на что не жалуются. Иногда они совершают не очень хорошие поступки, с точки зрения "приличного общества", но в книге они не выглядят таковыми. Разве можно осудить ребёнка, который не ел целый день за то, что он украл пачку печенья, чтобы не умереть с голода?

И какой трогательной, на фоне всего происходящего выглядит их забота друг о друге: желание помочь брату, которому приходится тяжелее, понести, укрыть, согреть, поделиться едой... Семеро братьев не знают, что такое эгоизм, в их мире его не существует, они все слишком важны друг для друга.

В книге также о людях, очень разных, встреченных ими на дороге, - добрых и злых, готовых помочь, и, наоборот, погубить... Причём внешний облик, порой, оказывается настолько обманчивым...

И ещё в ней, - о любви.
Родительской любви к своим детям. Если вначале книги родители мальчиков кажутся страшными монстрами, и, читая, думаешь о том, что из такой семьи детей и впрямь лучше бы забрать, то к концу книги они вдруг предстают перед нами совсем другими... простыми, человечными, по-настоящему любящих своих детей.

Но не только об этой любви рассказывает нам книга. Жан-Клод Мурлева рассказывает нам в своей книге о любви куда более редкой, - любви ко всему живому. Любви, которая противоречит мнению окружающих и обычаям, принятым в тех краях... Но, в то же время, любви столь сильной, что она способна толкнуть маленького мальчика на поистине удивительные вещи.

Сколько ещё добра успеет совершить этот удивительный ребёнок за свою, будем надеяться, долгую жизнь? Во всяком случае, я уверена, такой человек всегда будет поражать и вдохновлять окружающих, делая наш мир чуточку добрее...
А вместе с ним, быть может, и читатели книги тоже откроют свои сердца для доброты, любви и заботы о тех, кто рядом?

Небольшой формат, уплотнённая обложка, офсетная бумага.
На возраст примерно от 8ми и до бесконечности.

Дитя Океан в Лабиринте
Дитя Океан в Read.ru
Дитя Океан в My-shop.ru
Tags: 10-13, 6-9, Albus Corvus (Белая ворона), взрослым детям, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment