anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Всю замусорим планету! И отправимся на Луну.

Когда-то, в далёком детстве, мне казалось безумно забавным стихотворение Григория Остера:

"Если ты свой стол рабочий
Разных хламом забросал,
На диван клади тетради,
Книги кучей на пол сыпь.
В комнате по грудь зарылся —
Можно в кухню перейти.
Завалил свою квартиру —
Приходи к соседям жить.
До Кремля страну засыпал —
За границу уезжай.
Всю замусорил планету —
Отправляйся на Луну."



Вот только я тогда и подумать не могла, что когда мой ребёнок ещё даже не дорастёт до того, чтобы читать Остера, описанная им планета превратится... в обыкновенную реальность.

Мне повезло. Теперь я это понимаю. В моё детство можно было ходить по лесу, не перепрыгивая через горы пластиковых бутылок, разлетевшиеся пакеты из-под чипсов и консервные банки.
В моё детство можно было приехать на озеро на велосипеде и искупаться в нём, не наступая при этом ногами на окурки, и не уворачиваясь от плавающих в воде пакетов.

Наша последняя поездка в лес, если честно, привела меня просто в ужас. Я очень хотела, чтобы эта поездка стала именно отдыхом на природе, знакомством с ней, поиском даров леса и т.д. Поэтому к вопросу выбора места подошла очень тщательно, проштудировав карту Ленинградской области.

Задача была такая: чтобы относительно недалеко от города (нам всё-таки надо было за один день съездить туда-обратно, к тому же, с пупсом), при этом, как можно дальше от крупных населённых пунктов и дорог, и, чтобы лес был большой.

Искала я долго, и, в результате, нашла. Я была уверена, что идеальное место! Почти два часа езды от города, огромный лес, всего один дачный посёлок в округе (а каких-то крупных поселений вблизи и вовсе нет), да ещё и меньше, чем в километре от станции довольно большое озеро. "Ура!" - подумала я, - "Если будет хорошая погода, можно будет по водичке походить!"

Погода выдалась на редкость хорошая (в этом году лето нас, мягко говоря, не радует). Выйдя из электрички, мы пошли в сторону озера, рассчитывая перекусить на берегу.

Первое, что нас ужаснуло, - это лес. Груды и груды мусора были просто повсюду. Под ногами краснела земляника (я не ела её с детства!), но её нельзя было есть, через сто метров нам встретился шикарный малинник, с призывно краснеющими ягодами, но было совершенно не понятно: то ли он вырос прямо из пакетов мусора, то ли они, всё же, появились немного позже...

Но апогеем стало озеро. Мы вышли к красивейшему озеру. Представьте: голубая-голубая вода, золотистый песок, сосны, окаймляющие берег... Светило яркое солнце, температура была где-то около 26 градусов. Я наобещала пупсу, что сейчас разрешу ему снять штаны-носки и побегать по водичке....
Я не разрешила.

Мы обошли озеро со всех сторон (а оно довольно большое), и так и не нашли место хотя бы просто посидеть. Весь берег, абсолютно весь, был утыкан костровищами, старыми, ржавыми мангалами, всюду валялись не менее ржавые консервные банки, и, конечно же, бесконечные окурки, которые уже практически заменили песок.
В воде, в нескольких местах что-то плавало: банки и бутылки, полиэтиленовые пакеты....

Вокруг нет поселений. До ближайшего дачного посёлка километров 5... Так что мы были единственные, кто пришёл на озеро пешком.

Весь берег был просто утыкан машинами. Рядом с открытыми машинами, из которых раздавалось протяжное: "я её не любил, но зато как хотееееел", сидели дети пупсового возраста и строили замки из песка из окурков, пока их родители купались!

Похоже, мы были единственные, кого напрягало то, что было вокруг. В итоге, не солоно хлебавши мы ушли. В лес. В противоположном от озера и от станции направлении. Через какое-то время горы мусора стали редчать, а потом и вовсе исчезли. Тогда мы решили, что можно, наконец-то, передохнуть, нашли поваленное дерево и устроили привал...

....
В тот момент, когда мы уже заканчивали обход озера, из леса вышла бабуська, и, подойдя к небольшой компании, приехавшей на двух джипах, которая обустраивалась на берегу, куря сигареты, и доставая из джипов бутылки с пивом, что-то им высказала. Я согласна с бабуськой, хотя я не знаю, что она им сказала. Но чувствую: она сказала им именно то, о чём думали мы трое, бредя вдоль этого унылого берега.

И вот честно, я не понимаю, почему люди так поступают. Даже если предположить, что у них не было мамы и папы, которые объяснили бы им элементарные вещи, неужели не хватает своего собственного ума?

Крик в никуда, конечно, но до чего же меня бесят люди, которые, словно поставили себе одну цель в жизни: замусоривать всё вокруг. Мне кажется, что те, кто так поступают, не ограничиваются физическим мусором. Они и жизнь окружающих их людей точно также замусоривают по самые уши.
Tags: на злобу дня
Subscribe
promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments