anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Йозеф Чапек "Рассказы про пёсика и кошечку"

Мы с пупсом очень любим Пёсика и Кошечку. Наша любовь к этим героям существует уже очень давно: вначале мы миллион раз смотрели мультик про то как они мыли пол. Удивительно, но мультик этот никогда не надоедал, и пупс изо дня в день просил включить именно его. Потом я нашла книгу Йозефа Чапека и, не задумываясь, купила. Книгу мы тоже перечитывали много-много раз.

Но, оказалось, что купила я не очень удачный вариант (правда, на момент покупки других не было, так что у меня есть оправдание :)
Именно поэтому, сейчас у нас появилась новая, совершенно замечательная книга Йозефа Чапека "Рассказы про пёсика и кошечку".



Книга эта просто великолепна: в ней целых 10 сказок, и, при этом,все они идут без сокращений. Я специально сверялась с имеющейся у нас книгой, и, каждый раз, ужасалась: сколько всего из неё вырезали, сократив все сказки чуть ли не в два раза.



Так что сейчас мы с пупсом заново открываем для себя сказки про Пёсика и Кошечку, на этот раз уже целиком, в том виде, в котором их написал Йозеф Чапек.



Сказки про Пёсика и Кошечку удивительные: они, с одной стороны, такие жизненные, а, с другой, - абсолютно ненастоящие. Йозефу Чапеку удалось в своей книге совместить игру и реальность, примерно так, как её совмещают дети, когда играют в магазин, больницу или дочки-матери. Вроде бы, игра, но для них-то всё совершенно по-настоящему! Попробуйте сказать ребёнку, в разгар игры, что он не настоящий доктор или не настоящий полицейский! Какую волну возмущения вы получите в ответ!



Так и в этой книге: вроде всё понарошку, но сказать, что это не настоящее, что так не бывает, язык не поворачивается.



У Йозефа Чапека совершенно удивительная, очень особенная манера общения с ребёнком. Он, словно бы не рассказывает сказку, он размышляет. Его повествование очень атмосферное, немного философское и всегда доверительное. Он словно вручает детям маленькую тайну, до этого известную только ему, а теперь и его маленькому читателю.



При этом, все истории про Кошечку и Пёсика очень поучительные: после их прочтения всегда есть о чём поговорить, посмеяться над их глупостью и бестолковостью, удивиться их уму, рассудительности и сообразительности, и сделать выводы о том, как стоит или не стоит поступать.



Дополнены истории иллюстрациями самого Йозефа Чапека. Вначале мне они показались немного простоватыми, но, в процессе чтения, я поняла, что всё больше и больше влюбляюсь в его рисунки. Они простые, но до чего же хорошо они передают атмосферу повествования, до чего же они выразительные, и, в то же время, позволяющие домыслить, дофантазировать, представить то, что описано, но не нарисовано автором.



Иллюстраций в книге много, почти на каждой странице, в основном, чёрно-белые, но иногда и цветные.



Формат А4, твёрдый переплёт, плотная офсетная бумага.
На возраст примерно от 4х до 8ми.

Рассказы про песика и кошечку в Лабиринте
Рассказы про песика и кошечку в Read.ru

Tags: 3-5, 6-9, Карьера Пресс, книжная полка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments