anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Владимир Левшин, Эмилия Александрова "Чёрная маска из Аль-Джебры"

Весной я рассказывала о замечательной книге Владимира Левшина "Три дня в Карликании", а сейчас у нас появилось продолжение истории "Чёрная маска из Аль-Джебры". И вторая книга оказалась ничуть не хуже, а, по моему даже ещё интереснее, чем первая!



Владимир Левшин был, безусловно, совершенно уникальным человеком: то, как он объясняет математику в своих книгах, совершенно невероятно.
Честно говоря, искренне не понимаю, почему его книги не входят в обязательную школьную программу, ведь с ними математика становится не только простой, но невероятно интересной и даже захватывающей!



В школе у меня было три учителя математики, и только один, - хороший. И я считаю, что мне ещё повезло, поскольку мне довелось любить математику целых три года (с 7го по 9й класс), пока у меня был хороший учитель. Уроки математики до и после я вспоминаю с содроганием: понятно было только то, что ничего не понятно, никому не нужно и ужасно скучно.



Мне кажется, что не самые лучшие учителя по этому предмету, - весьма распространённое явление. А значит книги Владимира Левшина, - это просто необходимое противоядие, которое надо обязательно дать ребёнку, в целях предупреждения возникновения лютой ненависти к данному предмету.



Потому что Владимир Левшин свой предмет явно любит, и находит способы передать эту любовь своему читателю. Многие вещи, которые, как мне кажется, должны были объяснить в школе, я поняла только сейчас, при прочтении этой книги.



Какие простые сравнения Владимир Левшин предлагает, чтобы понять те или иные вещи. Его "загоны" для цифр, - просто потрясающие: я всю свою школьную жизнь (ну ладно, не всю, а только в старших классах) пыталась понять, зачем заключать цифры в прямые скобки l1000l , а ответ оказался столь простым!



В школе я очень любила решать уравнения: это было интересно, и у меня хорошо получалось. Но я постоянно задавала себе вопрос: зачем я это делаю? Школьные учителя не очень торопились просветить меня на этот счёт. Программа такая. В учебнике написано. В итоге, решать-то я их научилась, а вот зачем я это делаю, так и не поняла. У ребёнка, прочитавшего "Чёрную маску из Аль-Джебры", такой вопрос уже никогда не возникнет.

В книге ещё много чего объясняется: положительные и отрицательные числа, корни, степени, прогрессии, мнимые единицы.... И всё это связано между собой увлекательнейшей историей, в которой несколько друзей пытаются разгадать загадку, и понять, кто же скрывается под чёрной маской...



Книга очень увлекательно написана. Несмотря на то, что в ней много именно математики: много формул и законов, читается она очень легко. И все эти формулы не кажутся сложными и непонятными. Наоборот, - они часть сюжета, и читая, совершенно не воспринимаешь их как что-то инородное.

Мне очень понравилась небольшая сказка внутри книги, про человека, который изобрёл шахматы, чтобы "исцелить шаха". Это даже не столько сказка, сколько притча, очень мудрая и поучительная.



В книге также рассказывается о великих математиках, и это, оказывается, тоже невероятно интересно. Паскаль, с его треугольниками, так и вовсе покорил моё сердце (и почему никто не додумается выпускать такие вафли? Все бы дети мигом кинулись учиться :)

Дополнена книга прекрасными иллюстрациями Натальи Антокольской, такими же как в первой книге. Большая часть иллюстраций чёрно-белые, но есть и цветные развороты. С ними, цифры со страниц книги словно оживают, и начинают бегать вокруг тебя, рассказывая о себе и о том, на что они способны.



Читать можно, наверное, где-то с 5го класса (я точно не помню, когда в школе проходят то, о чём я писала выше) и до конца школы :) Любовь к математики, после прочтения этих книг, как мне кажется, будет обеспечена!
Книга просто прекрасно оформлена: чуть увеличенный книжный формат, твёрдый переплёт, плотная офсетная бумага.

Черная Маска из Аль-Джебры в Лабиринте
Черная маска из Аль-Джебры в Read.ru
Черная Маска из Аль-Джебры в My-shop.ru
Tags: 10-13, ИД Мещерякова, книжная полка
Subscribe

  • Интуитивное питание

    Идея интуитивного питания невероятна сладка и приятна: кому же не хочется есть то, что ему хочется, и при этом быть красивым, стройным, да ещё и…

  • Непонятное развлечение...

    Некоторые люди придумывают такие развлечения, что лично мне очень странно понять, что весёлого они в этом находят.... Вот, например, один…

  • Домики на деревьях, в которых действительно хочется пожить!

    Хорошо быть репетитором французского языка :) Помимо того, что приносишь пользу людям, передавая им свои знания, можно ещё и собственный кругозор…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments