anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Сколько времени нужно, чтобы выучить язык?

Этот вопрос задаёт каждый второй человек (если не чаще), который задумывается об изучении языка. И я каждый раз пытаюсь понять: что от меня хотят услышать? Вроде бы взрослые люди, должны понимать, что процесс освоения языка, - дело длительное и очень индивидуальное. И как я могу предсказать, сколько времени понадобится именно вам?

Волшебной таблетки не существует, вот это я точно могу сказать. Также как для того, чтобы похудеть, нужно начать ежедневно правильно питаться и регулярно заниматься спортом для того, чтобы через несколько недель увидеть первый результат. С языком всё тоже самое: чем больше вы занимаетесь, тем быстрее вы худеете осваиваете язык.



Когда мне было лет 12-13, мне очень нравились как дрались герои в фильмах. Наблюдая за ними, я решила, что хочу уметь также. Недолго думая, я записалась на занятия. Я ожидала, что нас тут же начнут учить драться, и что через месяц я стану, по меньшей мере, Брюсом Ли.
Неа. На первом занятии мы бегали, прыгали, отжимались и подтягивались. На втором тоже. И на третьем. Через месяц народ стал потихонечку отваливаться. Через два желающих заниматься стало ещё меньше. Я продержалась пять. И тоже ушла, поскольку ни одного приёма нам так и не показали: тренер считал, что мы ещё не готовы к дракам.
А я-то ждала, что через месяц....

Но для ребёнка это вполне нормальное ожидание. А вот для взрослого... Честное слово, я не понимаю.
Все люди настолько по-разному учат язык. Кому-то он изначально даётся легче, кому-то сложнее. С кем-то за часовой урок мы успеваем освоить два урока по учебнику, с другим, за то же время, не успеваем и одного. Причём, это совсем не означает, что второй человек, в результате, будет знать язык хуже. Часто бывает, что люди, которым многие вещи легко даются, быстро переключаются в своих желаниях. Вчера человек ещё учил французский, а сегодня уже занимается росписью по дереву, забросив, разумеется, язык. В то время, как человек, которому приходится несколько сложнее, продолжает корпеть над книжками, и через пару лет уже спокойно общается с носителями языка.
Вообще, я, кстати, пришла к выводу, что для того, чтобы научиться говорить на каком-либо языке, нужны не столько способности, сколько желание и усердие.

Так вот, возвращаясь к нашим баранам. Откуда я могу знать, как конкретный человек будет учить язык? Сколько раз в неделю он будет приходить на занятия? (Часто бывает, что человек говорит, что будет заниматься три раза в неделю, а потом появляется, в лучшем случае, лишь раз в неделю или даже реже) Будет ли он посвящать своё свободное время изучению языка? Будет ли учить новые слова? Формы глаголов? Выполнять домашние задания? От ответов на все эти вопросы и зависит то, насколько быстро человек будет осваивать язык. Но как я могу ответить на них за кого-то?

И потом, тут есть ещё такой нюанс: что каждый человек подразумевает под фразой "знать язык"? Я знаю девушку, которая, пройдя месячный интенсив, тут же заявляла окружающим, что она "знает язык". Она, таким образом, шесть языков "выучила". Полиглотка, знаете ли... Надо ли говорить, что ни один из этих языков она, на самом деле, не знала?

Я же, например, считаю, что французский я до сих пор не знаю. Русский, впрочем, тоже. Ведь сколько слов, сколько нюансов существует.... Я и в русских-то книгах то и дело нахожу слова, из-за которых мне приходится лезть в словарь, поскольку точного их значения я не знаю. А уж французские? А если взять какую-нибудь специфическую отрасль, вроде юриспруденции или биологии? То-то...

Так что, на мой взгляд, вопроса на ответ "сколько" не существует. А если кто-то вам называет точную цифру, хоть месяц, хоть год, - это обман. Он вас не знает, и не может это предсказать. Ну, если только вы не к гадалке пришли, конечно. Вот там другое дело: она разложит цветной платок, раскинет карты, и всё-всё про вас расскажет :)

А вам сколько времени обучения понадобилось, чтобы к вам пришло ощущение, что вы "знаете язык"?
Tags: иняз, французский
Subscribe

  • Французский на майских

    Впереди майские праздники, которые в этом году будут прямо очень длинными! 🔥Предлагаю провести их с пользой и начать изучать французский! А…

  • Непонятное развлечение...

    Некоторые люди придумывают такие развлечения, что лично мне очень странно понять, что весёлого они в этом находят.... Вот, например, один…

  • Уроки французского языка детям за пожертвование

    Дорогие друзья! Я очень рада рассказать вам о том, что с сегодняшнего дня дети могут учиться у меня французскому языку на условиях пожертвования…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Французский на майских

    Впереди майские праздники, которые в этом году будут прямо очень длинными! 🔥Предлагаю провести их с пользой и начать изучать французский! А…

  • Непонятное развлечение...

    Некоторые люди придумывают такие развлечения, что лично мне очень странно понять, что весёлого они в этом находят.... Вот, например, один…

  • Уроки французского языка детям за пожертвование

    Дорогие друзья! Я очень рада рассказать вам о том, что с сегодняшнего дня дети могут учиться у меня французскому языку на условиях пожертвования…