anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Антон Чехов "Каштанка"

"Каштанку", мне кажется, хорошо знают все. Если не по книге, так по мультику.

IMGP0068 (2).JPG

Я вот тоже знала её именно по мультику, и даже не догадывалась насколько близко к тексту он был создан. В мультфильме звучат не только отдельные фразы из текста, но целые абзацы, в нетронутом виде.

И всё же, в мультике показано не всё. Некоторые нюансы, существующие в тексте, просто не возможно показать на экране. И именно поэтому "Каштанку", конечно же, нужно читать. Читать, пробуя на вкус каждое слово, читать, ужасаясь тому, как больше века назад обращались с животными, читать, думая о том, что даже собака способна понять, что ежевечерний вкусный ужин вовсе не является гарантией счастья.

IMGP0075.JPG

В "Каштанке" очень много важных тем для обсуждения. Жизнь и смерть, дружба и любовь, привязанность и многое другое. Это книга, о которой потом хочется с ребёнком поговорить.

IMGP0074.JPG

"Каштанка" - это ещё и книга о том, что, как бы не менялись декорации вокруг нас, внутри мы всё равно остаёмся прежними. И каким бы притягательным ни казался мир, в "котором нас нет", стоит в него окунуться, и тут же понимаешь, что это не твой мир, чужой. И даже несмотря на все материальные радости, счастья он не приносит.

IMGP0073.JPG

Да, Каштанка в этот мир не рвалась, она попала в него случайно. Но Каштанка у Чехова слишком человечная, поэтому, мне кажется, что сравнение с людьми будет вполне уместным. Разве можно быть счастливым, если рядом нет тех, кого ты любишь? Пусть даже это вовсе не идеальные люди. Даже, на редкость не идеальные люди, которых, казалось бы, и любить-то не за что. Но Каштанка любит, и это оказывается самым главным.

IMGP0072.JPG

Тема цирка, и того, какой ценой показываются цирковые представления, сколько приходится вынести бедным животным, тоже достойно подробного и длительного обсуждения.

IMGP0070.JPG

И конечно, смерть. "Смерть пришла в вашу комнату", и Каштанка прекрасно чувствует это, несмотря на то, что со смертью она раньше никогда не сталкивалась.

IMGP0071.JPG

В общем, "Каштанка", это, безусловно, та классика, которую хочется иметь дома, и которую хочется прочитать с ребёнком до того, как это сделают в школе (если, конечно, её сейчас читают в школе).

Наша "Каштанка" - с чудесными иллюстрациями Натали Парэн. Её иллюстрации, одновременно, простые и невероятно выразительные. Они отлично дополняют рассказ Чехова, не перетягивая внимания на себя, зато позволяют тексту до конца раскрыться. Герои на иллюстрациях Натали Парэн какие-то настоящие, но, в то же время, дающие простор для воображения. Цветовая гамма довольно сдержанная, и, благодаря этому приёму, соответствие текста и иллюстраций оказывается ещё более близким. Иллюстрации очень атмосферные, и, на мой взгляд, невероятно подходят этому произведению.

IMGP0069.JPG

Чуть увеличенный книжный формат, твёрдый переплёт, плотный белый офсет. Шрифт крупный, с хорошими межстрочными расстояниями. Так что книга отлично подойдёт для самостоятельного чтения.
Книга чуть сложнее мультфильма, поэтому читать, как мне кажется, её будет хорошо, начиная с 6ти лет.

Каштанка в Лабиринте

Tags: 10-13, 6-9, Карьера Пресс, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments