anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Вольфганг Херрндорф "Гуд бай, Берлин"

Помните, я писала, что очень хочу "Недетские книжки" от Самоката? Та-дам! У меня теперь есть одна. И, прочитав её, я поняла, что не ошиблась: эта серия, - то, что необходимо в подростковой библиотеке.



Я сейчас расскажу вам об этой замечательной книге, но перед этим, маленькая околокнижная история, с ней связанная.

Едва получив книгу, я тут же бросила её в сумку, и поехала на метро. Ехать мне было далеко, поэтому, удобно устроившись на сиденье, я достала книгу из сумки, и начала читать. Читаю я, обычно, с конца. Точнее, с обратной стороны книги, где обычно размещают или аннотацию, или цитаты, или выдержки из рецензий... Сторона с названием при этом была отлично видна тем, кто сидел напротив. А напротив меня сидела дама, на вид уже под 60, но выглядела она очень хорошо: ухоженная, с отличной укладкой, удачным макияжем, хорошо подобранной одеждой. Дама посмотрела на мою книгу, прочитала название. Вначале её брови поползли вверх, потом она скривилась, затем фыркнула и отвернулась. Больше дама в мою сторону не смотрела. А я в очередной раз подумала о том, как часто люди судят о том, чего не знают. Я могу только догадываться о том, что творилось в голове у этой дамы, но я абсолютно уверена, что она даже близко не думала о том, о чём идёт речь в этой книге.

Книга же оказалась очень интересной. В ней двое безбашенных мальчишек пускаются в рискованное путешествие через всю Германию на краденой машине. Уже один только этот факт способен заставить проглотить книгу, как мне кажется.

Путешествие, - это, безусловно, центральная тема книги, и она совершенно потрясающе раскрыта автором. Как он описывает все те места, в которые попадает странная парочка: горы и озёра, луга и поля, лес, даже свалки... При прочтении кажется, что ты видишь всё это в живую, и с лёгкостью узнаешь, если однажды окажешься в Германии.

Но путешествие, на мой взгляд, не самое главное в этой книге. Да, оно является связующим звеном для всего остального, и, к тому же, само по себе, очень красиво описано. Но главное здесь, это отношения между людьми, а также то, что творится в душе двух подростков, рискнувших пойти против законов и устоев общества.

Два четырнадцатилетних мальчика, на первый взгляд, невероятно разных. Один, - немец из благополучной, очень обеспеченной семьи. Второй, - русский, приехавший в Германию вместе со старшим братом. Один носит дорогую одежду, другой приходит в школу с пакетом, так как на рюкзак денег у него нет. Один живёт с мамой и папой, другой никогда даже не упоминает о своих родителях.

Но так ли уж далеки они друг от друга. Читая описание жизни немца мы узнаём о том, что его мать - алкоголичка, которая постоянно ездит в клинику лечиться, а отец проводит время в компании молоденькой секретарши, даже не скрывая этого от сына.
Так что, у кого из этих двух мальчишек более неблагополучная семья, это ещё вопрос...

Здесь и рассказ о первой любви. Подростковая любовь, мне кажется, самая жестокая. Ведь именно подростки чаще всего совершают разные глупости из-за неудавшейся любви. И, если совсем честно, та глупость, которую совершили герои книги, ещё не самая ужасная, какая может произойти в жизни.

А где есть любовь, там есть и нетрадиционная ориентация. И к концу книги мы узнаём, что один из героев открыл в себе эту не совсем обычную тягу. И хоть он довольно спокойно рассказывает об этом своему другу, как-то сквозь строки понимаешь, что принять себя ему было отнюдь не так легко, как может показаться на первый взгляд.

Другой герой, в это время, вместо одной влюблённости, становится обладателем сразу двух :) По дороге они встречают странную девочку, их сверстницу. Девочка, наверняка, могла бы рассказать о себе историю, потянувшую на целый роман. Но она ничего не говорит. Так что нам остаётся лишь гадать, кто она, откуда, и почему оказалась в том месте, где наши герои её впервые встретили, и куда она держит путь дальше.

Вообще, в этой книге много удивительных встреч: кого только не встречаю герои на своём пути. И семью, в которой за обедом принято устраивать викторины, и старик, побывавшей на второй мировой войне, и словно всё ещё живущий в те времена, и речевой терапевт, настолько погружённый в свою работу, что, похоже, вообще ни о чём больше не задумывающийся...

Книга наполнена разными глупостями. Такими, которые можно совершить только в подростковом возрасте, или не совершить уже никогда. И, мне кажется, она станет отличной прививкой как раз от таких глупостей. Ведь отнюдь не всегда можно с уверенностью сказать, что творится в голове у подростка, даже если это собственный ребёнок. Но надо дать ему книгу, и он поймёт... Любой подросток точно поймёт, я уверена.

Заканчивается путешествие весьма плачевно, но, благодаря этому, мы по-настоящему узнаём наших героев. Открываем, сколько грязи и подлости может находится внутри добропорядочного, на вид, человека. И видим двух мальчишек. Двух четырнадцатилетних мальчишек, в которых уже есть прочный стержень, уверенность в своей правоте, любовь к другу, и желание бороться за правду. И, я думаю, именно благодаря этому, у книги такой хороший конец. Конец, от которого становится тепло на душе, и появляется вера во всё лучшее, что только есть в этом мире.

Героям книги четырнадцать, и мне кажется, это и есть самый подходящий возраст для её прочтения. Возможно, кому-то можно будет дать уже в 13. Но для большинства, на мой взгляд, идеальным возрастом будет от 14 и до бесконечности. И особенно, родителям, у которых дети как раз такого возраста. Многие родители совершенно забывают, какими они были, когда были подростками, так вот эта книга, я уверена, поможет вспомнить.

Книжный формат, мягкая обложка (это, на мой взгляд, большой минус!,увы, ведь книга явно пойдёт по рукам, и будет прочитана всеми друзьями ребёнка, а также их родителями), хорошая офсетная бумага.

Гуд бай, Берлин! в Лабиринте
Гуд бай, Берлин! в Read.ru
Гуд бай, Берлин! в My-shop.ru
Tags: Самокат, взрослым детям, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments