anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Ульф Сведберг, Лена Андерсон "Круглый год"

Как здорово, когда попадаются не просто познавательные книги, но красивые и интересные познавательные книги! На мой взгляд, это настоящая находка! Совсем как книга Ульфа Сведберга "Круглый год".



После того, как мы с пупсом прочитали первые несколько страниц, он бегом побежал к папе, - делиться новыми знаниями. Мне, честно говоря, хотелось сделать тоже самое :)



А ведь я думала, что эта книга ничем меня не удивит. Но она удивляла. Удивляла почти на каждой странице, потому что оказалось, что я не знаю очень многого об очень простых вещах. И не только не знаю, но даже не задумываюсь о них. Но во время прочтения книги, оказалось, что узнать их невероятно интересно!



Книга разделена на четыре части, четыре времени года: весна, лето, осень и зима.
Каждая часть начинается с небольшого стихотворения и краткого рассказа о том, что в указанный период происходит с деревьями, птицами, насекомыми...



Каждый последующий разворот посвящён какой-нибудь отдельной теме из мира природы. Информации в книге довольно много, при этом, она очень хорошо структурирована, разбита на небольшие части и оформлена в виде вопросов и ответов. Таким образом, автору удалось избежать излишних рассуждений и описаний. Всё рассказано кратко и по делу. Зато самое важное и самое интересное.



Из книги можно узнать много интересного про деревья, шишки, птиц, лягушек и змей, цветы, животных, пчёл... Информация действительно очень интересная, которая редко встречается в других местах. Вот вы, например, когда-нибудь задумывались о том, почему головастиков всегда очень много, а лягушек уже не так? Я мучилась этим вопросом всё детство. Если они убегают, то куда? И почему я никогда не вижу массивного лягушачьего бегства? Ответ оказался неожиданным...



Или кольца у деревьев. В школе нам рассказывали, что там где кольца тоньше, - север, а там где толще - юг. Но почему, при этом, расстояние между кольцами тоже разное?
Как пауки задабривают своих самок, чтобы те не успели их съесть до оплодотворения? Как определить, какой зверь съел ту или иную шишку? Сколько воды нужно берёзе?
И это только микроскопическая часть вопросов, ответы на которые можно найти в книге "Круглый год".



Книга Ульфа Сведберга, - великолепнейший источник знаний об окружающем мире, причём для детей очень разных возрастов, и, как выяснилось, и взрослых тоже. После её прочтения ребёнок станет настоящим специалистом по природному миру.



В книге предложено большое количество опытов и наблюдений, которые можно провести самостоятельно или с небольшим участием взрослых. Опыты несложные, и очень интересные. Хотя вот возможность выращивания головастиков в банке у меня вызывает сомнение: я много раз пробовала сделать это в детстве, и у меня ни разу не вышло. Правда, мысль поменять воду (а автор пишет, что это необходим делать регулярно), мне в детстве в голову не приходила. Возможно, всё дело было в этом :)



Дополнена информация прекраснейшими иллюстрациями Лены Андерсон, которые делают книгу не просто познавательной, но волшебной. Ведь её рисунки такие красивые!



По возрасту, книга подойдёт детям, начиная лет с 4х (хотя какая-то информация, возможно, будет интересна и тем, кто младше) и где-то до 10 лет.
Формат А4, твёрдый переплёт, тонкая мелованная бумага.

Круглый год в Лабиринте
Круглый год в Read.ru
Круглый год в My-shop.ru
Tags: 3-5, 6-9, Albus Corvus (Белая ворона), книжная полка
Subscribe
promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments