anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Александр Крестинский "Мальчики из блокады"

Блокада, - это невероятно тяжёлая для меня тема, и, честно говоря, я стараюсь изо всех сил её избегать. Мне кажется, я впитала весь её ужас ещё с молоком матери, и поэтому всегда очень остро реагировала на рассказы, фильмы, походы в музее, посвящённые данной теме и пр.

IMGP0053.JPG

Книгу Александра Крестинского увидел пупс. "Почитай мне про старый трамвайчик", - сказал он.Разобравшись, о чём книга, я стала уверять его, что "про старый трамвайчик" мы с ним будет читать ещё ооочень не скоро. Зато прочитала книгу сама, ведь однажды мне придётся поговорить на эту тему с пупсом, и воспоминания очевидца, мальчишки, которые он написал для других таких же мальчишек и девчонок спустя 40 лет, после тех печальных событий, мне кажется, будет самым лучшем средством разговора.

IMGP0054.JPG

Честно говоря, открывая книгу, я готовилась к тому, что буду рыдать на каждой странице. Но нет. То ли из-за того, что книга адресована детям, то ли из-за того, что наша память склонна стирать всё плохое и страшное, книга Александра Крестинского не показалась мне тяжёлой. Хотя, возможно, конечно, если человек впервые столкнётся с рассказами о событиях тех лет, взяв в руки книгу "Мальчики из блокады", она и будет восприниматься таковой.

IMGP0055.JPG

Сборник Александра Крестинского вызывает лёгкую грусть, желание подумать о вечном, о разных людях, которые жили тогда и живут сейчас... О самой войне он, на самом деле, пишет не так уж и много, словно нехотя, как будто не желает возвращаться к ужасам тех дней. Но те эпизоды, которые он описывает, говорят о многом.

IMGP0056.JPG

Большую же часть книги занимают его рассказы о себе и о разных людях, о том, как они жили до войны, что с ними стало после... В повести "а потом началась война" центральную роль занимает сказка-спектакль, которую он придумал до войны, и которую продолжил придумывать во время. Сказка вплетается в сюжет, она отражает внутреннее состояние мальчика, его восприятие происходящего...

IMGP0057.JPG

И всё же, эта книга, в первую очередь, о людях. О плохих, и о хороших. Но больше о хороших, конечно. Тех, благодаря которым, город смог выстоять. Те, кто не унывал даже в самые тяжёлые минуты. Она о взаимопомощи, о трудностях, которые преодолевали вместе, о маленьких радостях и разочарованиях, о боли, потерях..., а ещё о настоящей дружбе, которой никакая война не помеха.

IMGP0058.JPG

Несмотря на голод, бомбёжки, потерю близких и другие ужасы войны, описанные Александром Крестинским, книга получилась, на удивление, светлой и доброй, внушающей надежду и уверенность в том, что жизнь продолжается, и всё будет хорошо. Хорошо бы всегда...

IMGP0059.JPG

Мне кажется, эта книга, - прекрасный способ, чтобы показать ребёнку, что же такое война в целом и блокада в частности. Не та искусственная войнушка, в которую так часто играют мальчики, не задумываясь о том, что стоит за их действиями, а настоящая война, та, которая калечит судьбы людей, меняя их раз и навсегда.

IMGP0061.JPG

Книга автобиографическая, но автор не пытается показать себя героем. Наоборот, он описывает также и события, в которых он, отнюдь, не является примером для подражания. И хотя он старается воздерживаться от оценочных суждений, и не пытается себя оправдать, всё равно становится понятно, что теперь, спустя столько лет, ему очень стыдно за то, как он себя повёл, будучи мальчишкой. И это делает книгу невероятно человечной, хорошо понятной подросткам. Мне кажется, в подростковом возрасте многие совершают поступки, о которых потом стараются не вспоминать. Но разве в тот момент они могли поступить иначе?

IMGP0062.JPG

Дополнен текст иллюстрациями Елены Ремизовой. Их немного, и они словно замутнённые. Мне они напоминают не то тени прошлого, не то следы, припорошённые снегом той, самой страшной, зимы. В любом случае, иллюстрации очень подходят тексту.

IMGP0063 (2).JPG

На возраст, где-то от 8-9 лет и старше.
Книжный формат, твёрдый переплёт, плотная офсетная бумага.

Мальчики из блокады в Лабиринте
Мальчики из блокады в Read.ru
Tags: 10-13, 6-9, Самокат, взрослым детям, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments