anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Руне Белсвик "Простодурсен"

Бывают удивительно уютные книги. Такие, с которыми не хочется расставаться, а хочется читать, читать и читать, погружаться в грёзы и мечтать.... "Простодурсен" - это именно такая книга. И сейчас самое идеальное время её прочитать. Взрослым даже больше, чем детям.

IMGP0033 (2).JPG

Вообще, на мой взгляд, "Простодурсен", - это такая псевдодетская книга, вроде "Муми-Троллей" или "Алисы в стране чудес". Она, безусловно, невероятно сказочная, но сколько в ней мудрых мыслей, сколько сложного смысла, разглядеть который сможет только взрослый.

IMGP0035 (3).JPG

Эту книгу безумно хочется разбирать на цитаты, и потом общаться исключительно с их помощью. Читая, я не могла удержаться, и зачитывала мужу целые абзацы, чтобы он тоже проникся волшебством этой книги. Я и этот пост вначале думала наполнить цитатами, но потом решила, что пусть лучше каждый их откроет для себя сам. Ведь это такое наслаждение: читать добрую, умную и волшебную книгу!

IMGP0036 (2).JPG

Книга о Простодурсене состоит из трёх историй: осенней, зимней и весенней. Все три очень красивые и добрые. Повествование размеренное и задумчивое. Герои книги размышляют о самых разных вещах, а с ними и сам погружаешься в раздумья. Жизнь вокруг тут же как-то сама собой наполняется сказочностью, и словно окутывается лёгкой дымкой, еле заметным туманом, сквозь который привычные вещи выглядят совершенно по иному.

IMGP0037 (2).JPG

Книгу населяют полусказочные существа, и даже дочитав её до конца так толком и не понимаешь: кто они? Люди? Гномы? Полулюди-полузвери? Что это за волшебная страна такая, которую населяет всего пять человек, причём, чем-то полезным занимается только один, дни же остальных проходят в дуракавалянии и ничегонеделании? И почему, несмотря на это, они столь мудры, столь рассудительны...



Все герои в книге хорошие. И даже тот, который вначале выглядит плохим, впоследствии открывает, что ему тоже нравится быть хорошим. И стоит ему это открыть в себе, как другие обитатели приречной страны тут же это замечают, и перестают его опасаться.
При этом, "хорошесть" совершенно не мешает героям быть обладателями и не самых приятных, даже, скорее, отрицательных качеств. Но, несмотря на них, все они живут дружно и любят друг друга такими, какие они есть.



В книге "Простодурсен" поднимается очень много важных тем. Что такое одиночество? Дружба? Любовь? Кем я стану, когда вырасту? Так ли хорошо за границей? (вот эта тема меня, признаться, удивила: я думала, что мысли о загранице, и о том, как там прекрасно больше свойственны нашим людям. Но видимо, и в других странах людей посещают те же мысли, ведь, как говорится в книге: переехать в заграницу нельзя. Как только туда переезжаешь, она тут же перемещается в другое место :)



После прочтения книги остаётся невероятно приятное послевкусия, и хочется коврижку и сливового варенья. Пойти сварить, что ли?



Дополнена книга прекраснейшими иллюстрациями Варвары Помидор. Несмотря на то, что они чёрно-белые, они столь же удивительные, столь же волшебные, как и книга, внутри которой они находятся. Они, как мне кажется, на равных дополняют текст, придавая книге эту самую волшебность.



От 8-9 лет и до бесконечности.
Книжный формат, твёрдый переплёт, шелковистая офсетная бумага.

Простодурсен в Лабиринте
Простодурсен в Read.ru
Tags: 10-13, 6-9, Самокат, взрослым детям, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments