anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Сергей Вольф "Дом в сто этажей"

Иногда мне встречаются удивительные книги: простые и незамысловатые на первый взгляд, они, в то же время, невероятно трогают за душу, подкупая как раз таки своей простотой. Книга Сергея Вольфа "Дом в сто этажей" из их числа.



В книге две истории: одна рассказана от лица девочки 9ти лет, другая, - от лица мальчика 6ти. В обеих историях герои рассказывают о своей жизни, о том, что их окружает, о своих мыслях, идеях, мечтах....



В первой истории, девочка Света едет на Чёрное море вместе со своим дядей. По дороге они встречают много разных людей, попадают в разные ситуации, которых в городской Светиной жизни не было и быть не могло.



Люди, которые им попадаются, практически все, очень хорошие, добрые, отзывчивые, готовые помочь... Совсем как в книге "Гуд бай, Берлин. И, читая, невозможно не задуматься о том, как же здорово, что на свете так много замечательных людей! После прочтения этих двух книг, я, как и герой книги "Гуд бай, Берлин", задумалась о том, почему мы изо всех сил стращаем детей, рассказывая им разные ужасы о маньяках и прочих мерзких личностях, но совсем забываем рассказать о том, что, в отличии от них, большинство людей совершенно другие. И это так здорово! Сергей Вольф, как раз, рассказывает о тех замечательных людях, которыми населена наша Земля: они все очень разные, но все достойны того, чтобы получить квартиру в доме, который главная героиня мечтает построить для всех своих друзей.



Во второй истории, мальчик Алёша рассказывает о своей жизни, и о том, кем мечтает стать. А желаний у него много! Поэтому, самое лучшее, - это мечтать о них по очереди. В день, - по одной мечте. И сквозь эти мечты мы видим как живёт Алёша, что и кто его окружают, какие у него родители и друзья...



Книга "Дом в сто этажей", очень реалистичная, и, в определённой степени, "взрослая". Мне кажется, каждый найдёт в ней что-то родное. Кто-то, возможно, вспомнит, что тоже играл в определённые игры в детстве, или путешествовал по стране на машине, мечтал стать хоккеистом и т.д. Кто-то, наверняка узнает в некоторых героях людей, которых ему самому доводилось встречать.



Дети же, благодаря этой книге, откроют для себя совсем другой, не знакомый им мир. То есть, возможно, конечно, кому-то из современных детей он и окажется знаком, но мне кажется, что, скорее, нет. Во всяком случае, я с трудом могу себе представить, чтобы в наши дни можно было заехать в незнакомую деревню, постучать в первую попавшуюся дверь, и попроситься на ночлег... Или отпустить ребёнка лететь на самолёте в другой город с новым знакомым, встреченным на дороге...



Зато это прекрасная возможность показать ребёнку "как это было", как жили люди полвека назад, какими глазами они смотрели на мир. Возможно, заодно рассказать что-то о себе и о своих родных. Что-то такое, чего ребёнок ещё не знает.

Книга читается очень легко и быстро. Она написана как бы детским языком, но при этом настолько литературно правильным, что от чтения получаешь исключительное удовольствие.



Дополнена книга большим количеством чёрно-белых иллюстраций. Они простые, но отлично воссоздают происходящее в книге.

Немного увеличенный книжный формат, твёрдый переплёт, тканевый корешок, офсетная бумага.
На возраст примерно от 6ти до 13 лет.

Дом в сто этажей в Лабиринте
Дом в сто этажей в Read.ru
Tags: 10-13, 6-9, Самокат, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments