anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Роальд Даль "Матильда"

Чем больше я читаю Даля, тем больше я его люблю! Уверена, постепенно мы соберём все его книги. "Матильда" оказалась просто фантастической!



У Даля есть замечательное свойство подмечать нехорошие качества и поступки людей, и высмеивать их, доводя до абсурда. Причём, ему это удаётся сделать очень гармонично. Читая его книги, совершенно не создаётся ощущения притянутости или неверия в происходящее. Даль умудряется описывать своих героев так, что ты безоговорочно веришь в их существование в реальной жизни.



Да и чего уж таить, многие герои настолько характерны, что многие, наверняка, вспомнят кого-то похожего, кто встречался им в жизни.

Отец семейства, зарабатывающий обманом и махинациями. Мать, которую волнует только собственная внешность, да ещё игра в "Бинго", а вовсе не дети или какие-то другие стороны жизни.
Злобная директриса, способная превратить жизнь любого ученика в ад... И добрая учительница, которую обожают все дети.



Но вот кого вам точно не доводилось повстречать в своей жизни, так это девочку, похожую на Матильду. Матильда, мало того, что вундеркинд, она ещё и умеет передвигать предметы одним только взглядом.



В реальной жизни, может ли пятилетний ребёнок противостоять всемогущим взрослым? Даже если окажется объективно прав в каких-то вопросах? Конечно, нет. Угол, лишение телевизора или сладкого, отмена похода в кино... Да мало ли что ещё могут придумать находчивые взрослые, чтобы наказать ребёнка за непослушание или непомерное стремление доказать свою правоту.



В реальной жизни, ребёнок, может, разве что, заплакать, в надежде пробудить жалость и смягчение наказания. Но в случае с Матильдой всё совсем иначе. Ведь она гениальное дитя, и способна поставить на место не только своих недалёких родителей, но и грозную директрису, внушаюшую страх целому городу.



Даль, как всегда, прекрасен. Читать книгу, - одно удовольствие. Она невероятно смешная, жизненная и правдивая.

На страницах своей книги Даль показывает, как часто мы воспринимаем истину не такой, какая она есть, оценивая те или иные вещи с позиции собственного опыта, который отнюдь не всегда оказывается богат похожими вещами и событиями. Действительно, разве можно поверить маленькой девочке, рассказывающей о том, что грозная директриса схватила её за косы, раскрутила и забросила за забор? Да, Даль утрирует. Но мне сразу вспоминается воспитательница, которая 20 лет заклеивала рты детям в детском саду. И только спустя 20 лет это раскрылось. Неужели за 20 лет ни один ребёнок не пришёл к родителям и не рассказал о происходящем? Мне кажется, что, наверняка, были те, кто пытался. Но слушали ли их родители? Чьё слово было для них весомее? Заслуженного воспитателя или собственного ребёнка?



И как часто настоящая доброта, светлый ум, скромность и достоинство оказываются неоценёнными и вынуждены прозябать, из-за того, что более хваткие ухватились именно за них и лишили всего, чего только можно...



Вообще, книги Даля, помимо того, что заставляют смеяться, ещё и всегда заставляют задуматься о том, из чего состоит наша жизнь, и к какому лагерю мы скорее можем себя отнести: грозной мисс Таррамбах или кроткой мисс Ласкин?



Дополнена история Роальда Даля, как и другие его произведения, иллюстрациями Квентина Блейка, и они, как и в других книгах, - лучшее обрамление историй знаменитого сказочника.

Книжный формат, твёрдый переплёт, офсетная бумага.
На возраст от 7ми до 13 примерно.

Матильда в Лабиринте
Матильда в Read.ru
Tags: 10-13, 6-9, Самокат, книжная полка
Subscribe

  • Жизнь без САХАРА

    Вот уже пара месяцев прошла с тех пор, как мы с Амиркой отказались от сахара. Он, наверное, уже около трёх его не ест, я - чуть меньше двух.…

  • Почему люди перестали петь и танцевать?

    В последнее время я стала задаваться вот таким вот странным вопросом :) Раньше люди постоянно пели и танцевали: пели, работая в поле, пели, занимаясь…

  • Система питания. А у вас есть?

    В наше время существует такое невероятное количество систем питания, и, что удивительно, у каждой из них есть научное подтверждение, что именно…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments