anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Сергей Седов "Геракл. 12 великих подвигов: как это было на самом деле"

Геракл, - герой настолько популярный и всеми известный, что его имя ребёнок впервые слышит ещё лёжа в колыбели. Что-нибудь из серии: "Ничего себе! Как сильно ты сжимаешь мой палец! Настоящий Геракл!"
Но как познакомить его с мифами Древней Греции? Как рассказать ему о подвигах знаменитого силача, чтобы было не только познавательно, но и интересно?



Можно, конечно, показать ребёнку многосерийный мультик (я плохо его помню, но помню, что в 90х такой шёл по телевизору) или сериал с Кевином Сорбо... Но я предпочитаю книги. Согласитесь, это совсем не то же самое, что смотреть телевизор. Атмосфера, которая возникает, когда ложишься с книгой в руках, голова к голове, и начинаешь читать... Разве это можно сравнить с просмотром телевизора?



Но я немного отвлеклась. В моём детстве, единственной книгой, из которой можно было узнать о жизни и подвигах Геракла, был сборник мифов и легенд Древней Греции. Поскольку он был в школьной программе, я его читала. Ну, то есть, ровно столько, сколько надо было прочитать к уроку, сбегая от скучной книжки к Кевину Сорбо. Потом мы, к счастью, перешли к другой книге, и эту можно было с чистой совестью отправить обратно пылиться на полку. Что я запомнила из той книги? Думаю, что ничего.



То ли дело книга Сергея Седова! В своей книге он невероятно увлекательно рассказывает о жизни и подвигах великого героя. И у него это получается безумно интересно! Казалось бы, такая малость: добавить к скучной летописи событий немного жизни, сделать героев более человечными, более понятными читателю... И ведь это оказалось именно то, что нужно, чтобы древний миф заиграл новыми яркими красками, и привлёк к себе внимание как тех, кто уже хорошо знаком с этой историей, так и тех, кто впервые услышал о Геракле.



Сергей Седов рассказывает классические мифы, ничего в них не искажая (я достала пыльную книгу с верхней полки, и прочитала классический вариант мифа, чтобы сравнить), но рассказывает простым, современным языком. Да, возможно, древний греки и боги Олимпа так не выражались... Скорее всего, они выражались гораздо хуже :) Но благодаря этому приёму мифы оживились, словно по мановению волшебной палочки, поступки героев стали более понятными, а сами истории - значительно более увлекательными.



Некоторая доля юмора, добавлення Сергеем Седовым, воспринимается очень органично. Читая, я всё время ловила себя на мысли, что его добавления очень логичны и правдоподобны. И потом, кто знает, может оно так и было? Возможно, это Зевс громовержец спустился с Олимпа и нашептал автору чуточку больше, чем сохранилось в древних сказаниях?



В любом случае, книга получилась просто отличная! Она подойдёт и тем, кто вообще ещё не знаком с подвигами Геракла, и тем, кому их задали в школе, и, конечно, родителям, которые тоже, наверняка, захотят освежить свои знания.



Читается книга легко, буквально на одном дыхании, а в конце прочтения ребёнок с лёгкостью расскажет и о Геракле, и о Зевсе, Гере, Алкмене, гидре.... В общем, обо всём том, что должен знать образованный человек с широким кругозором :)



Дополнено повествование прекрасными иллюстрациями, напоминающими древнегреческие вазы, которые словно переносят нас в те далёкие времена, о которых идёт речь в книге. Невероятно атмосферно!

Формат А4, твёрдый переплёт, офсетная бумага.
На возраст примерно от 5 до 12.

Геракл. 12 великих подвигов в Лабиринте
Геракл. 12 великих подвигов в Read.ru
Tags: 10-13, 6-9, Самокат, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments