anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Анастасия Малейко "Моя мама любит художника"

Иногда, читая книги, попадаешь в совершенно не знакомый для себя мир, такой, с каким в реальной жизни никогда не соприкоснёшься. Такой мир, например, царит в книге "Ванго".

А бывает совсем наоборот: читаешь, и думаешь: до чего же мы все похожи, и наши жизни тоже!
Книга "Моя мама любит художника" именно такая. Вот, вроде, в ней всё совсем не как у меня, а между тем, и тут и там узнаёшь кусочки своей жизни, потому как "и это похоже", "и это знакомо", и вообще...



И вообще, она невероятно удачно попала мне в руки именно сейчас, осенью. События в книге происходят как раз в октябре-ноябре, поэтому атмосфера книги в точности совпадает с той, что царит сейчас в Питере.
И вот, удобно расположившись у окна, в которое видно серое питерское небо, и падающие листья, я открыла книгу...



Книга совершенно замечательная. Она, конечно, о любви. О любви мамы к художнику. И о любви девочки к своей маме, о её ревности к неожиданно появившемуся конкуренту на мамино время и внимание.



Но, на мой взгляд, как это не покажется странным, основной сюжет в данной книге не столь важен. Куда важнее, - всё остальное.



А остальное, - это не так уж и мало. Это жизни и судьбы самых разных людей, причудливо извивающиеся, для того, чтобы навсегда переплестись друг с другом. И все эти люди моментально становятся родными, ведь и в твоей жизни есть кто-то почти такой. А если "почти", значит, без сомнения, родной и понятный. И можно легко домыслить всё то, что находится за пределами книги: как выглядят эти люди, как живут, как одеваются, чем наполнена их жизнь...



Вот девочка-подросток. Она живёт с мамой, которую очень любит, мечтает о мальчике, которая нравится другая, и выплёскивает творческую энергию, разыскивая необычную одежду.
Вот мама. Обычная такая мама, работающая на обычной работе, на которой платят ровно столько, сколько надо, чтобы жить с дочкой от зарплаты до зарплаты, да отмечать каждую очередную получку походом в кафе. Но стоит появиться в её жизни художнику, и мама тут же расцветает...
Вот папа. Он раньше жил с мамой, но оказался не создан для семейной жизни. Книги и диссертация оказались важнее. Впрочем, это не мешает ему, по-своему, любить свою дочь, и участвовать в её жизни настолько, насколько позволяет ему его увлечённая натура.
Бабушка, вечно переживающая, хорошо ли поели её дочь и внучка, учительница музыки, отказавшаяся от блестящей карьеры из-за любви, и коротающая вечера за просмотров красивых старых фильмов,...



Ирония судьбы каждый Новый Год, пусть даже уже выученная наизусть, прогулки в парке, "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", неожиданное везение в виде найденных великолепных туфель, аромат кофе, счастливые танцы под любимую музыку...

Такие простые маленькие мелочи, но ведь именно из них и состоит жизнь, не правда ли?



И как бы ни были прекрасны мечты о какой-то другой, возможно, более комфортной и простой жизни, всегда ли мы готовы отказаться от маленьких радостей, которые есть в нашей сегодняшней жизни, променяв их на что-то неизвестное и чужое? Вот и мама, несмотря на всю свою любовь к художнику, не хочет расставаться с милым её сердцу городу, любимой работой, и, конечно, самое главное, родными людьми. Пусть даже не все они являются её родственниками, но то, что родными, - это совершенно точно. А когда вокруг тебя столько родных людей, которые любят тебя и заботятся о тебе, то никогда не пропадёшь, и жизнь всегда повернётся удивительной и прекрасной стороной!



Книга Анастасии Малейко, - это книга, дойдя до последней страницы которой, тут же понимаешь, что однозначно будешь её перечитывать. И, скорее всего, не раз. Попробуйте и вы! Особенно сейчас, когда дни становятся всё короче и холоднее, а листва на деревьях стремительно опадает, подарите себе капельку тепла, и веры в то, что чудо уже здесь. Прямо сейчас. Вокруг вас.



В книге потрясающие иллюстрации Евгении Двоскиной. Они очень атмосферные, тонкие и словно живые. И как же идеально они подходят книге Анастасии Малейко, сливаясь с текстом в единое целое!



На возраст примерно от 11-12 лет и до бесконечности. Всем мамам тоже, однозначно, понравится!
Книжный формат, твёрдый переплёт, офсетная бумага.

Моя мама любит художника в Лабиринте
Моя мама любит художника в Read.ru
Tags: 10-13, КомпасГид, взрослым детям, книжная полка
Subscribe

  • Жизнь без САХАРА

    Вот уже пара месяцев прошла с тех пор, как мы с Амиркой отказались от сахара. Он, наверное, уже около трёх его не ест, я - чуть меньше двух.…

  • Почему люди перестали петь и танцевать?

    В последнее время я стала задаваться вот таким вот странным вопросом :) Раньше люди постоянно пели и танцевали: пели, работая в поле, пели, занимаясь…

  • Система питания. А у вас есть?

    В наше время существует такое невероятное количество систем питания, и, что удивительно, у каждой из них есть научное подтверждение, что именно…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments