anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Татьяна Александрова "Домовёнок Кузька"

Когда я была маленькая, то даже не догадывалась, что мой любимый мультик про домовёнка Кузю создан на основе совершенно замечательной книги.
Узнала я это совершенно случайно: как-то я искала для пупса новую аудиосказку, и наткнулась на сказку про Кузьку. Аудиосказка оказалась совершенно чудесной, и я полезла искать книжку. И нашла! Вот такую:




Книга, кстати, очень сильно отличается от мультика. Мультик очень простой, милый и совсем детский. Книга же куда более серьёзная и глубокая. В ней много интересных моментов, преданий, сказаний, пословиц и поговорок.



Кузька в книге постоянно попадает в разные неурядицы: то дом сгорит, то к Бабе-Яге попадёт, то Кикиморы сундучок отберут... Хорошо, что на Кузином пути попадаются и хорошие персонажи, которые Кузю из всяких бед выручают и становятся его настоящими друзьями. Леший, медведь, лиса, русалки и водяной... как бы Кузя без них сам справился? Он ведь ещё маленький совсем!



Книга очень самобытная, и читать её невероятно увлекательно. А ещё она станет прекрасным источником для знакомства с древними преданиями, и расширения словарного запаса :) Новых слов, присказок и прибауток в книге очень много, и вы вряд ли их найдёте где-то ещё. Мне, во всяком случае, пока ничего похожего не попадалось.



А вот с иллюстрациями у меня сложные отношения :) Когда я выбирала Кузьку (если честно, то выбирать было особо не из чего), то эта книга была самой приличной с точки зрения иллюстраций. И вообще-то мне в ней все нравятся: и Баба-Яга, и Леший с Лешонком, и Кикиморы, и Русалки, и Лиса с Медведем... Не нравится мне в ней лишь один персонаж, но, зато самый главный: Кузька. Александр Савченко изобразил его эдаким странноватым мужичком "в самом расцвете сил" (прямо Карлсон, не иначе :), но как же он может быть таким, если ему в книге 6 и 7 лет? Как ни крути, а для меня Кузька, - это скорее мальчонка-несмышлёнка, примерно такой, каким его создали авторы мультфильма. Да и мультяшный персонаж, безусловно, за многие годы стал совершенно родным.



Так вот. Я всё это к чему? А к тому, что сев писать этот пост, я снова порылась в интернет-магазинах на предмет появления нового варианта Кузьки. И нашла! Теперь вот думаю, может, стоить обзавестись этой книгой. Во всяком случае, Кузька мне в ней нравится куда больше:


Хотя если не считать изображения Кузьки, к нашему изданию у меня никаких претензий нет :)
Увеличенный, почти квадратный формат, твёрдый переплёт, плотная офсетная бумага, иллюстрации почти на каждой странице.
На возраст примерно от 4х и 10 лет.



Домовёнок Кузька в Лабиринте
Домовёнок Кузька в Read.ru
Tags: 3-5, 6-9, АСТ, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments