anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Франческо Д'Адамо "История Икбала"

Наши дети, зачастую, растут уверенными в том, что все дети на земле живут как они, или лучше чем они. Уверена, большинство родителей хотя бы раз сталкивались с тем, что ребёнок не хочет им в чём-то помогать, или хочет иметь что-то, чего нет у него, но есть у кого-то из его друзей.
И мне кажется, очень полезно иногда вытаскивать собственных детей из сахарной реальности, и рассказывать им о том, что отнюдь не всем так повезло как им, и многим детям, в наши дни, приходится бороться за право быть детьми, порой, даже ценой собственной жизни.



"История Икбала" станет отличным помощником в этом деле. В этой книге рассказывается о том, как живут дети Пакистана. Не все, конечно, но очень и очень многие. Дети, которых родители продали в рабство, чтобы попробовать хоть как-то выплатить долги. Дети, которые не знают, что такое игры, что такое вкусная еда, что такое отдых... Они работают весь день, от рассвета до заката, прикованные цепями к ткацким станкам. И только у некоторых, невероятно смелых детей, верящих в то, что их жизнь может измениться, может быть другой, хватает смелости восстать против сложившейся системы, против своих хозяев, против толпы, уверенной, что так и должно быть, ведь так было испокон веков.

Книга прекрасная. Несмотря на то, что её главная цель, - это, конечно же, рассказать всему миру о тяжёлой жизни детей, книга получилась не очень тяжёлой. Обо всех тяготах жизни детей Франческо Д'Адамо пишет довольно коротко, и, словно бы, с какой-то покорностью жизни, судьбе. Герои стойко переносят всё, что им выпадает, не плачут, не ропщут, и, как будто бы даже неплохо себя ощущают.

Но всё меняется, когда на фабрику попадает Икбал. Он оказывается единственным, кому хватает смелости сказать, что он не хочет так жить. Не хочет, чтобы так жили его дети. Ведь это несправедливо, неправда ли, что кто-то богатеет, ничего не делая, за счёт тех, кто работает с утра до ночи, получая за это лишь лепёшку и немного овощей?

И постепенно что-то меняется и в других детях. Прежняя покорность куда-то исчезает, а в их душах появляется незнакомое им доселе качество, - смелость и чувство справедливости. А вместе с ними приходят и дружба, и способность пожертвовать собой ради друга.

На самом деле, хоть книга и рассказывает нам о рабстве, она, в первую очередь, о детях. Об их мечтах, фантазиях, страхах. О том, как они растут, меняются, как узнают друг друга и открывают себя. Эта книга, - о настоящей дружбе, такой, какую в наши дни, мне кажется, можно встретить довольно редко.

"История Икбала" рассказывает нам о разных людях, множестве судеб. Судеб, которые можно было бы изменить, если бы люди по-настоящему этого захотели. Но они ничего не меняют. Они привыкли. Человек, как известно, ко всему привыкает. И эта книга, - отличный повод задуматься, как живёшь ты сам, нет ли в твоей жизни этой самой привычки к чему-то плохому из страха перед неизвестностью. И если есть, то не пора ли, словно Икбал, встать и решительно сказать: "Нет!" чему-то в своей жизни.

Книга написана на основе реальной истории реального мальчика, пусть даже автор и домыслил в этой истории некоторые вещи, от этого история только выиграла, герои стали более живыми, характеры - более яркими, а жизнь - более реальной.

По возрасту, книга подойдёт детям, начиная примерно с семи лет, и до бесконечности. Родителям тоже будет очень полезно почитать! Книга очень хорошая, и, несмотря на тему, очень светлая, ведь и автор, и его герои искренне верят в то, что мир можно изменить в лучшую сторону!

Книжный формат, твёрдый переплёт, офсетная бумага.

История Икбала в Лабиринте

Tags: 10-13, 6-9, КомпасГид, взрослым детям, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments