anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Зачем читать ТАКИЕ книги?

- Мама, а зачем читать такие книги? - спросил меня пупс, когда я делилась с мужем впечатлениями по поводу "Истории Икбала". Пупс сидел рядом и слушал. И задавал вопросы. Много-много вопросов.

Отвечая пупсу, я подумала, что, наверное, многие люди задают себе такой же вопрос, взяв "проблемную" книгу с магазинной книжной полки. Повертят в руках, и поставят обратно, решив взять проверенные сказки или приключенческие романы.

Я тоже люблю сказки и романы :) И всё же, я считаю, что и детям и взрослым просто необходимо время от времени читать "проблемные" книги. Книги, рассказывающие о трудностях, несправедливости, боли и многом, многом, другом... И я очень рада, что сейчас таких "тематических" книг, знакомящих читателя с той или иной проблемой, становится всё больше.



И всё же, зачем их читать?

Затем, что эти книги расширяют кругозор. С их помощью можно побывать в другом городе или в другой стране, познакомиться с традициями и обычаями тех мест, узнать как живут люди в тех краях, чем занимаются, что едят, какой там климат и прочее и прочее.

Затем, что эти книги учат понимать других людей. Ведь все мы разные, все выросли в разных условиях, все прошли разный жизненный путь. Но многие люди почему-то не задумываются, считая, что все такие же как они.
У меня есть одна знакомая, с которой мы много общались/развлекались в студенческие годы. Теперь мы с ней, в общем-то, совсем не общаемся, только время от времени она вспоминает обо мне, обычно ближе к ночи, и звонит с предложением:
- Пошли на дискотеку!
- Не могу, - отвечаю, - мы спать ложимся.
- Да ладно тебе! Нельзя же так! Иногда можно и не поспать! Пойдём танцевать!
- Не хочу, - говорю, - у меня муж, ребёнок, ночь, сон...
Но человек не понимает. Что самое удивительное, искренне. И продолжает уговаривать, настаивать и пр. У неё, до сих пор, нет ни мужа, ни детей, и ей кажется, что их наличие - тоже самое, что наличие бойфренда, - не особо важно, и, в первую очередь, служит для развлечения.
Человек, кстати, в своей жизни книг практически не читал, и понять, что у кого-то может быть другое мировоззрение, отличное от её, она не в силе.

Затем, что эти книги учат задумываться о том, что в жизни главное, а что - нет. А это очень важно в наше время, ведь большинство людей уже настолько привыкли мыслить рекламными лозунгами и журнальными образами, что совершенно не в состоянии отличить, что в жизни - конфета, а что - фантик. И им кажется, что если они станут обладателями фантика, то счастье тут же придёт. Но вот фантик в руках появился, а счастья всё нет, ведь как ни крути, а фантик, - это не то же самое, что конфета. Проблемные же книги, как раз, научат отличать конфету от фантика, и заставят задуматься, о том, что тебе нужнее.

Затем, что эти книги учат чувствовать. Чувствовать и себя, и других. В моём понимании, это, наверное, и есть человечность. Когда на рассказ близкого о том, что у него на душе, ты не просто дежурно улыбаешься или предлагаешь ему сходить к психологу, а способен почувствовать того, кто рядом, и найти возможность ему помочь в трудную минуту.
В то же время, они учат чувствовать и самого себя. Ведь как часто мы мечемся, не понимая, что с нами происходит, не можем выразить свои чувства, мысли, страхи, не можем разобраться в себе... Порой достаточно просто прочитать книгу о ком-то похожем, или о ком-то, кто попал в похожую ситуацию, и вдруг, словно по волшебству, и в собственной голове всё раскладывается по полочкам.

Затем, что эти книги воспитывают традиционные человеческие ценности: любовь, заботу, смелость, честность, отвагу, доброту, ответственность и многие другие.

Затем, что, возможно, прочитав такую книгу, вам или вашему ребёнку захочется сделать этот мир лучше, и начать помогать людям, попавшим в ту или иную жизненную ситуацию. И чем больше на свете будет таких людей, чем больше разных добрых дел, тем лучше будет становиться наш мир.

В итоге, как мне кажется, именно такие книги и сделают человека человека. Настоящим, с большой буквы. Ведь он научиться любить мир, ценить то, что у него есть, понимать других людей, быть смелым, уметь отстаивать свои точку зрения, и помогать тем, кому это нужно. Разве это мало?

Но, может быть, и вам есть что добавить к моему списку?

Ниже небольшая подборка книг, которые, как мне кажется, стоит прочитать. Что-то я уже читала, что-то только собираюсь. Приглядитесь к ним и вы, даже если ваши дети ещё слишком маленькие, или у вас их пока совсем нет, ведь эти книги, - на все времена и на любые возраста.




Tags: мысли, на злобу дня, околокнижное
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments