anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Анастасия Строкина "Кит плывёт на север"

Вы, наверняка, хорошо знакомы с домовыми, водяными, лешими, кикиморами.... но задумывались ли вы когда-нибудь о том, кто хозяйничает на островах? Кто следит за порядком и ухаживает за островом?



Этот "кто-то", - мамору. И у каждого совершеннолетнего острова обязательно появляется свой мамору. Тот, который будет чувствовать остров, будет понимать его потребности, и сможет стать достойным хранителем. Каждый мамору мечтает обрести свой остров. Вот только мечта эта осуществляется отнюдь не у каждого.



В своей книге Анастасия Строкина как раз рассказывает об одном мамору, который отправился на поиски своего острова. А пока он плывёт, он каждый день общается с китом, который служит ему транспортным средством, и видит сны... Прекрасные сны об острове, который должен стать его...



Когда мы с мужем читали книгу (редкий случай, когда мы одновременно читаем одно и то же, обычно мы читаем книги по очереди, но тут сил терпеть и ждать своей очереди ни у кого не было), мы были абсолютно уверены, что она создана на основе сказок и преданий жителей острова Беринга, - алеутов. И как же мы были удивлены, когда я нашла интервью Анастасии, в котором рассказывает, что все сказки придумала сама.



Сказки, надо сказать, невероятно интересные и очень мудрые. Они полны размышлений о жизни, о том, для чего она дана, что в ней главное, а что - не очень, что такое счастье и дружба, и всё ли является тем, чем кажется на первый взгляд.



Книга приглашает своего читателя к размышлениям, и, в идеале, обсуждениям с кем-то ещё, кто тоже будет читать эту же книгу. Ведь иногда, чтобы что-то по-настоящему прочувствовать, до конца понять, просто необходимо услышать мысли другого человека, узнать его мнение, попробовать понять его ощущения и впечатление.



Повествование в книге очень спокойное и размеренное. Да и куда можно спешить, если вокруг тебя океан?
Эту книгу нельзя читать на бегу, между делом. Это ничего не принесёт. Её просто необходимо читать в спокойной обстановке, когда ничто и никто тебе не мешает. Чтобы можно было в любой момент отложить книгу, прикрыть глаза, и увидеть мамору, лежащего на спине кита, и размышляющего о жизни, об историях, которые были рассказаны ему во сне...



Мне кажется, эту книгу можно дать отнюдь не каждому ребёнку. Она требует определённой подготовленности, желания подумать как о своей жизни, так и о жизни в целом, о мире, и его красоте...



Дополнено повествование совершенно чудесными иллюстрациями Ирины Петелиной. Они волшебны. Они настолько атмосферные, красивые, прорисованные с огромным внимание к деталям, и, к тому же, так подходят тексту, что в них невозможно не влюбиться.



Книга получилась невероятно красивой и уютной, её совершенно не хочется выпускать из рук. Книжный формат, твёрдый переплёт, офсетная бумага.



По возрасту, мне кажется, не раньше 10 лет. То есть, раньше можно конечно, но тогда вся философия, вся красота книги, пройдёт мимо, оставшись непонятой. А в этой книге, главное, - именно философские темы и мудрые мысли, поэтому, мне кажется, не стоит торопиться с прочтением, и терять драгоценные алмазы. Зато можно прочитать самим, если дети ещё не достаточно большие. Уверена, любой взрослый получит море удовольствия от путешествия по океану маленького мамору!

Кит плывёт на север в Лабиринте
Tags: 10-13, КомпасГид, взрослым детям, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments