anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Пал Бекеш "Виолетта с фиолетовым цветком"

"Хорошо там, где нас нет", это, знают, пожалуй, все :) Но если взрослые к этой мысли привыкли, и научились с ней жить (и, стало быть, ценить то, что имеют), то детям понадобится ещё немало времени, чтобы осознать эту простую истину. И объяснения папы и мамы, это, конечно, хорошо, но зачастую, почему-то, дети гораздо лучше воспринимают информацию, полученную из других источников, особенно, если эта информация, одновременно, иносказательная и показательная.



Вот как в истории про Виолетту с фиолетовым цветком. В этой истории рассказывается о девочке, нарисованной на картине. И всё бы хорошо, да только вот девочке не нравится рамка, которую для неё подобрали.



Наверняка, где-то есть рамка, которая куда лучше подходит такой красавице, да ещё и со столь прекрасным цветком в руках. И Виолетта отправляется на поиски той самой, самой лучшей, рамки. А в итоге, конечно, возвращается назад. Потому что разве может быть что-то лучше, чем её родная рамка, та самая, в которой она встречает рассветы, закаты и приходящих полюбоваться картинами посетителей?



Книга Пала Бекеша получилась очень живой и жизненной.  Его герои, изображения на картинах, хоть и нарисованные, а ничем не отличаются от живых людей. Вот только оживают они исключительно по ночам, как и положено всему сказочному.



А главная героиня, оказавшись на свободе, встречает самых разных персонажей, и все они оказываются очень внимательны и доброжелательны к Виолетте. Все они готовы поделиться с ней своими рамками. Вот только она их отвергает. Сравнивая попадающиеся ей рамки, она понимают разницу между ними, между тем, какой смысл они несут, какую жизнь, какую судьбу... Совсем как в нашей с вами жизни. Со стороны иногда может показаться, что кто-то живёт лучше: у кого-то денег больше, у кого-то квартира светлее, работа интереснее, муж добрее, а дети умнее... Но приглядевшись получше, понимаешь, что невозможно взять от жизни только хорошее, вместе с ним придут и те же проблемы, обязанности и пр., которые есть у других людей. И вот уже думаешь о том, что не такое уж оно и заманчивое, чужое счастье.



Книга хоть и тоненькая, но не для малышей. Оптимально, мне кажется, её читать в 5-10 лет, а потом обсуждать прочитанное. Она, кстати, отлично подойдёт для первого чтения, благодаря крупному шрифту.



Дополнена история очень нежными и красивыми иллюстрациями Александры Ивойловой, которые тоже хочется вытащить из книги и найти им подходящую рамку. А может, книга и есть, - та самая, самая лучшая рамка, в сравнении с которой все остальные оказываются совершенно не нужны?

Небольшой квадратный формат, тонкая обложка, офсетная бумага.

Виолетта с фиолетовым цветком в Лабиринте
Tags: 3-5, 6-9, КомпасГид, книжная полка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment