anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Евгения Басова "Уезжающиеся и остающиеся"

Есть книги, которые рассказывают о чём-то таком необычном, странном и далёком, с чем, быть может, мы когда-нибудь и столкнёмся в жизни, но совсем не обязательно.
А есть другие книги, те, которые рассказывают нам о нашей собственной жизни, и, читая которые, понимаешь, насколько мы все похожи, и насколько похожа наша жизнь...



Жизнь людей в книге Евгении Басовой очень узнаваемая. Совсем не обязательно, что это именно ваша жизнь (и, как по мне, то лучше, как раз, чтобы лично себя вы в этой книге не узнали), но это жизнь, с которой мы постоянно сталкиваемся, стоит только выйти на лестничную площадку, на улицу, прийти на работу, в школу или магазин... Все эти люди, которые живут на страницах "Уезжающих и остающихся", социальные проблемы, о которых в них идёт речь, - все они окружают нас с вами изо дня в день.

В книге три повести, и каждая рассказывает нам о совсем разных людях, сталкивает с разными проблемами и бытовыми вопросами.

В первой повести, "Открытые окна", Евгения рассказывает нам о жизни семьи, в которой одного из её членов затянул мир компьютерных игр. И ведь какой это увлекательный мир, - настолько, что оторваться от него нет никакой возможности. Никакой... Ровно до того момента, пока главный герой не обнаруживает, что те, с кем он играл, и кого представлял своими настоящими друзьями, вряд ли подходят для этой роли. Ровно до того момента, пока не появляется кто-то, способный показать, что компьютер можно использовать с куда большей пользой, нежели просто бездумно расстреливать нарисованных героев, и это будет не только интересно, но ещё и познавательно. Ровно до того момента, пока главный герой не столкнётся со сверстниками, жизнь которых совсем не похожа на его, и в жизни которых нет никаких компьютеров. И живут они по совсем другим законам, куда больше напоминающим законы джунглей, нежели законы средней школы. Они живут реальной жизнью. Пусть эта жизнь тяжёлая, местами грубая, и, пожалуй, в некоторых вопросах даже жестокая, но это жизнь. Настоящая, а не виртуальная.

В повести прекрасно описано, как главный герой постепенно расстаётся с иллюзиями, касающимися его виртуальных друзей, как он открывает, что они совсем не такие, как он себе представлял.
Очень интересно описано, как воспринимают городские дети жизнь в деревне. Для них это странный мир, в котором все живут по каким-то непонятным для них законам. Да и деревенским, городские ребята тоже кажутся, по меньшей мере, странными... Что, впрочем, совсем не мешает им в итоге подружиться.
Также очень интересно следить за родителями детей, за их восприятием поступков детей и происходящего с ними...

Во второй повести, "Танец ветра сирокко" речь идёт.. о любви! Но, на самом деле, не то, чтобы любви, а, скорее, о внимании. О том, как же хорошо, когда оно есть, и как плохо, когда его нет. И особенно плохо, если ты ребёнок, которому это внимание просто позарез нужно.

В книге несколько героев, и каждого своя история, свои проблемы, терзания и сомнения. Каждый переживает по-своему, каждый ищет свой путь, чтобы выразить свои мысли и чувства, выразить то, что его волнует. Не всегда удачно, даже, скорее, гораздо чаще не удачно, но это не так важно, куда важнее то, что они вообще пытаются разобраться со своими чувствами, а не заталкивают вглубь себя, запирая на множество замков.

Последняя, третья повесть, "Уезжающие и остающиеся", мне показалась самой жизненной и самой проблемной. В повести много персонажей, много судеб, и все, по-своему, несчастны. У кого-то хватает сил, чтобы бороться с трудностями, чтобы верить в светлое будущее, в завтрашний день, и в то, что можно изменить жизнь, а кто-то давно опустил руки, и не столько живёт, сколько просто ждёт, когда же за ним придёт смерть.

Маленькие зарплаты, не дающие возможности нормально жить, насилие в семье, отсутствие солидарности и желания помочь тем, кому требуется помощь, животные, которые живут лучше иных людей, школьные учителя, которые свысока смотрят на детей из малообеспеченных семей, неполные семьи, люди без определённого места жительства и дети, ставшие беспризорниками несмотря на наличие семьи...

Книга местами довольно тяжёлая. Именно от того, что читая, ты понимаешь, что всё это - жизнь, частью которой ты являешься. Да, можно делать вид, что ничего этого нет, но разве так будет лучше? Может быть, если больше людей начнут задумываться обо всех этих вопросах, делать пусть маленькие, но всё-таки шаги, чтобы что-то изменить, то постепенно оно изменится? В любом случае, книга Евгении Басовой заставляет задуматься обо всех этих и многих других вещах.

На возраст где-то от 9-10 лет, и до бесконечности. Родителям советую прочитать вместе с детьми, или просто для себя. Будет потом, что обсудить!
Книжный формат, твёрдый переплёт, офсетная бумага.

Уезжающие и остающиеся в Лабиринте
Уезжающие и остающиеся в Read.ru
Tags: 10-13, КомпасГид, взрослым детям, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments