anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Ольга Громова "Сахарный ребёнок"

Я читала, плакала, и продолжала читать... и плакать... и никак не могла от неё оторваться.



Книга Ольги Громовой тяжёлая. Тяжёлая, в особенности от того, что напрямую затрагивает каждого из нас. Это не что-то, что было давным давно или где-то далеко... Почему-то книги, написанные о далёких временах или далёких странах меня не так затрагивают, как те, что написаны про нас...

"Ну как же про нас?" - спросите вы, - "ведь действие книги "Сахарный ребёнок" разворачивается в 30-40 гг." Да, бесспорно. Но, тем не менее, события тех лет всё ещё косвенно затрагивают всех нас, ведь мы, - дети и внуки тех людей, о которых идёт речь в книге. В Питере и Москве, оно, конечно, не так ощущается: я, во всяком случае, много лет жила в абсолютной уверенности, что Советский союз был абсолютным раем для всех. Только став старше, я узнала, что это было, мягко говоря, не совсем так. И хотя я теперь уже много знаю о двоякости советского режима, всё же многие моменты, описываемые в книге, были для меня открытием. Я читала, и без остановки задавала вопрос: "Как? Как так можно? Что это за люди? Люди, которые писали доносы. Люди, которые отправляли в лагеря маленьких детей, вместе с их родителями. Люди, способные ударить прикладом пятилетнего ребёнка так, что потом придётся собирать кости, и останавливать кровотечение на протяжении нескольких недель?" Как им спалось потом, всем этим людям?

На самом деле, таких людей в книге меньшинство. Но их поступки производят такое сильное впечатление, что избавиться от него потом совсем не просто.

Книга "Сахарный ребёнок" - это история маленькой девочки, и её мамы, которые оказались, вначале, в лагере, как члены семьи врага народа, а потом в ссылке. Это книга о трудностях, о несправедливости, но, главное, о стойкости и вере в доброе. И, наверное, именно эта вера и помогла им выжить в то время, когда остаться в живых было совсем не просто. Наверное, именно благодаря этой их безусловной вере, им и доводилось встречать добрых, отзывчивых и чутких людей, готовых помочь, не прося ничего взамен. Людей, у каждого из которых тоже была своя, непростая история.

В книге очень много важных слов, очень много мудрых мыслей, очень много правил жизни, которые стоит прочитать всем. Прочитать, пропустить через себя и усвоить. Мне кажется, каждый найдёт в этой книге ту мудрость, которая ему нужна, ту мудрость, которая будет помогать жить и переносить любые трудности, с высоко поднятой головой.

У главной героини, девочки Стеллы, просто невероятно сильная, мужественная и мудрая мама. Она молча переносит любые трудности, которые выпадают на их с дочерью долю. И не просто молча, а с улыбкой, доброжелательностью к другим, и любовью к своей дочери.

Мама постоянно учит свою дочь думать, думать своей головой, а не просто молча верить всему, что говорят. А вместе с главной героиней учится думать и читатель, который взял в руки книгу. Мне вообще кажется, что книга Ольги Громовой, - это что-то вроде прививки от превращения зверолюдей. Ведь думающий человек никогда не станет таким вот зверочеловеком, готовым уничтожать других людей, и получать удовольствие от этого, получать удовольствие от чужой боли.

Об этой книге можно ещё долго и много говорить, но, на самом деле, её нужно читать. Читать, и давать почитать близким. Мы читали её всей семьёй: я и Виталя, забирая друг у друга книгу, и даже пупсу я зачитывала отдельные абзацы. Книгу целиком он пока, конечно, не поймёт, но мне очень хотелось поделиться с ним некоторыми моментами, рассказать о том, как тяжело пришлось маленькой девочке, его ровеснице.

Книга дополнена фотографиями из архива главной героини, а также иллюстрациями Марии Пастернак: очень тонкими, и очень атмосферными.

Читать можно начиная где-то с 10 лет.
Книжный формат, твёрдый переплёт, офсетная бумага.

Сахарный ребенок в Лабиринте

Tags: 10-13, КомпасГид, взрослым детям, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments