anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Вадим Шефнер "Счастливый неудачник"

Пирожки с требухой, потемневшие яблоки, суп из колбасных обрезков... Много ли вы знаете о жизни людей между революцией и второй мировой войной?



Я, как выяснилось, ничего. Обычно много говорят о том, как жили люди до революции, а потом сразу, - о войне и блокаде. А вот о том, что было между этими двумя событиями, обычно, как-то не очень много говорят. А между тем, рассказать есть о чём.



В книге Вадима Шефнера "Счастливый неудачник" хоть и есть совершенно конкретный главный герой, но при прочтении мне всё время казалось, что, по-настоящему, главный, - даже не он, а сам город, и жизнь людей в нём. Организация жизни, особенности быта, веяния, нравы, убеждения, надежды... вот, по-моему, главные герои этой книги. А мальчик, который является реальным главным героем, словно связующее звено, - благодаря ему, событиям в его жизни, людям, которые его окружают... истинные герои могут выйти на сцену и показать себя.



Вадим Шефнер невероятно интересно рассказывает о жизни города в этот период времени. Читая его, не перестаёшь поражаться: кажется, что такого не может быть. Мне постоянно казалось, что речь идёт о военной жизни, военном быте... Ведь сейчас так сложно представить, что не так уж давно (всего каких-то сто лет назад), в мирное время, люди могли так жить. Отсутствие продовольствия, одежды, обуви, даже мыла и керосина! И как же жить? А люди жили. Выкручивались как могли, приспосабливались к новой жизни, новой власти, новым нравам...



Дети, насквозь пропитанные советской пропагандой. Эти дети, - уже готовый продукт советской власти. Дети, потерявшие правильные ориентиры в жизни, запутавшиеся в сложных событиях, произошедших в стране и их последствиях. Чья-то смерть не кажется им чем-то ужасным, ведь они уверены, что расстреливают только за дело. Ещё немного, и они сами поставят к стенке кого-то, кто посмеет усомниться в правильности действий советской власти.



Дети, которые, как и взрослые, просто пытаются выжить. Голод, опасность налётов (баррикада входной двери, - это ежевечерний ритуал каждой семьи), отсутствие необходимых вещей... К этим общим проблемам примешиваются и типично детские: вши, поддразнивание со стороны других детей, первые симпатии к противоположному полу, поиски себя, совершение глупых и неправильных поступков, вроде кражи или выхода в открытое море на маленькой лодочке в шторм... Миллион глупостей, которые можно было бы не совершать.
А взрослые слишком заняты... У них слишком много своих проблем, и им некогда заниматься детьми, следить, чтобы они не совершили то, о чём потом пожалеют, предотвращать бедствия, и объяснять все непонятные им вещи.



В итоге, дети предоставлены сами себе. Что из этого получается? В основном, ничего хорошего... Особенно удивляет главный герой: он глуп просто не по годам. Как можно совершать в его возрасте то, что он делает, для меня так и осталось за гранью понимания. Просто удивительно, как у человека может настолько отсутствовать инстинкт самосохранения и элементарное практическое мышление. Но, то ли это особенность того времени в целом, то ли это всё-таки лично его качество, а факт остаётся фактом.



С другой стороны, именно в этом, предподростковом и подростковом, возрасте, люди так часто выбирают ошибочный путь, совершают роковые ошибки. И не только глупые и неопытные. Эта странная болезнь скашивает всех, не спрашивая о школьных оценках, достатке семьи или физическом развитии. Зато чтение о глупостях, совершённых кем-то другим и о том, к чему это привело, может послужить прекрасным предостережением, заставить задуматься, и научиться осознанно принимать свои решения, думая об их результатах. С этой точки зрения книга не только интересная, но и невероятно полезная!



Дополнена книга прекрасными иллюстрациями Анны Романовой, которые создают очень добрую и светлую атмосферу. Ведь, как ни крути, а вера в хорошее всегда оказывается сильнее, чем тягости жизни. И Анне Романовой удалось это передать с помощью своих рисунков. Их не очень много, но они прекрасно дополняют текст.



На возраст примерно от 10 лет и до бесконечности. Это та книга, которая хоть и издана как детская, но взрослым будет ничуть не менее интересна.
Книжный формат, твёрдый переплёт, офсетная бумага.

Счастливый неудачник в Лабиринте
Счастливый неудачник в Read.ru
Tags: 10-13, Albus Corvus (Белая ворона), взрослым детям, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments