anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Джеймс Мейхью "Кати и импрессионисты"

Из всех направлений живописи я больше всего люблю именно импрессионистов. И мне, конечно же, очень хочется передать свою любовь пупсу. Вот только дети редко любят рассматривать висящие в музеях картины, им это кажется скучным, быстро надоедает и хочется пойти быстрее играть... А если взрослые, к тому же, толком не знают как увлечь ребёнка, то и вовсе лучше не идти: можно добиться ровно обратного результата и вместо любви привить ребёнку настоящую ненависть к живописи.



К счастью, я не единственная, кто задумывается о том, как познакомить ребёнка с искусством в целом и живописью в частности. Джеймс Мейхью нашёл для этого совершенно замечательный способ: он написал и нарисовал прекрасную книгу, в которой маленькая девочка Кати, отправившись в картинную галерею вместе со своей бабушкой, путешествует по картинам, знакомится с героями, изображёнными на них, попадает в разные интересные и красивые места...



На одних картинах она находит друзей, обитатели же других оказываются менее гостеприимны, и ей приходится в спешке покидать полотна. Но главное, что мы понимаем, благодаря её путешествиям, это то, что жизнь в картинной галерее не ограничивается тем, что нарисовано непосредственно на картине. Это не мёртвые изображения, нет! Наоборот, они настоящие, живые! И люди на них тоже совершенно настоящие: дети играют и рисуют, взрослые не могут оторваться от просмотра балета, а завтраки на траве оказываются невероятно вкусными, особенно, когда вокруг тебя прекрасные полевые цветы и алые маки!



Книга Джеймса Мейхью просто неописуемой красоты! Когда переворачиваешь страницы, то даже дух захватывает от его прекрасных иллюстраций! История про девочку Кати получилась очень весёлой, интересной и динамичной. Это настоящее приключение, о котором в реальной жизни можно только мечтать... Только мечтать? А может, пора отправиться в музей смотреть картины? Кто знает, какие ещё события могут произойти на этих прекрасных картинах...



Читая, ребёнок познакомится с несколькими главными художниками этого направления, и их знаковыми картинами. Он запомнит имена Моне, Ренуар, Дега. В книге рассказано про пять картин этих художников, и все картины очень органично вплетены в повествование.



Причём картины, о которых идёт речь показаны и в качестве репродукций, такими, как они, на самом деле, висят в музее, и уже немного изменёнными, когда на них попадает Кати. При её появлений и другие участники картины, конечно, тоже меняются: позы, выражение лица... они ведь не восковые, они живут! Но атмосфера картины сохраняется, да и её внешний вид, в целом, тоже остаётся почти не тронутым.



Мне кажется, книги Джеймса Мейхью (да-да, их, на самом деле, несколько!) идеально подходят для приобщения ребёнку к искусству, для первого знакомства с ним. И тогда, когда вы с ним отправитесь в музей, ему не будет скучно! Наоборот, можно будет начать придуманную художником игру, и представлять, что же сейчас произойдёт на картинах, которые вы смотрите... А как изменятся события, если вы вдруг возьмёте и перенесётесь внутрь? Уверена, это окажется невероятно интересным!



Читается книга очень легко и быстро, а вот от рассматривания иллюстраций потом ещё долго не возможно оторваться...



Что касается возраста, то книгу можно читать даже самым маленьким читателям. Они, конечно, не запомнят имена художников, зато наверняка оценят историю про Кати. А вот читатели постарше уже совместят приятное с полезным. Так что от 1 года до 7ми книга точно будет актуальной!
Альбомный, ближе к квадратному, формат, твёрдый переплёт, мелованная бумага.



Кати и импрессионисты в Лабиринте
Tags: 0-2, 3-5, 6-9, Молодая мама, книжная полка
Subscribe
promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments