anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Ален Серр, Орелия Фронти "Я имею право быть ребёнком"

Когда и как начинать говорить с ребёнком о неравенстве, существующем в нашем мире, и несправедливости, которой он наполнен?



Нет, не той несправедливости, когда Саше подарили робота, а тебе, - нет. О вещах куда более серьёзных, таких как возможность полноценно питаться, учиться, играть, жить в мире и дышать чистым воздухом... Наши дети, да и что уж лукавить, и мы, взрослые, тоже обычно забываем о том, как нам повезло, и о том, что отнюдь не всем людям на Земле повезло также.



Для школьников сейчас стало выходит много хорошей литературы, рассказывающей, как раз, о том, что в нашем мире не всё так просто. Но подготавливать маленьких читателей надо, конечно же, значительно раньше.



Книга "Я имею право быть ребёнком" рассказывает ребёнку о его правах. И кажется, что это и не особо нужно, ведь в любой нормальной семье права ребёнка итак соблюдаются. Ну в самом деле, можно ли представить, что кто-то из ваших друзей отправит своего ребёнка работать в поте лица вместо того, чтобы грызть гранит науки в школе? Уверена, что нет.



Но как мне кажется, эту книгу нужно воспринимать не с позиции познавательной энциклопедии, после прочтения которой ребёнок должен запомнить и усвоить прописные истины, а с позиции "книга как создатель разговора". На каждом развороте этой книги написано по одной маленькой истине. Такой простой и естественной на первый взгляд. На взгляд человека, выросшего и живущего в цивилизованной стране. Вот только не все страны такие.



Некоторое время назад я рассказывала про книгу "История Икбала". Мне кажется, что чтобы таких историй по всему миру становилось всё меньше, необходимо, чтобы дети (которые однажды станут взрослыми!) росли со знанием и уверенностью в том, что каждый ребёнок на свете имеет право на достойную жизнь, уважение, образование, здравоохранение и т.д. и т.п. Право просто быть ребёнком. И тогда, когда наши дети вырастут, окажется, что мир наполнен взрослыми, старающимися изменить не только свою жизнь к лучшему, но и жизнь тех, кто рядом, и даже тех, кто далеко...



В книге прекрасные иллюстрации, которые помогают лучше понять написанное, и которые также будут способствовать развитию диалога.



Квадратный формат, твёрдый переплёт, мелованная бумага.
По возрасту где-то от 3х до 7ми лет.

Я имею право быть ребенком в Лабиринте
Я имею право быть ребёнком в Read.ru
Tags: 3-5, 6-9, Самокат, книжная полка
Subscribe

  • Модные ширинки

    В метро наблюдается новая мода на оформление ширинок на мужских джинсах: большой красный логотип на самом интересном месте... Я вот всё думаю: зачем?…

  • Безумно красивые платья от Ralph Lauren

    Фотографии для Нью-Йорк Таймс. Ну почему у меня нет возможности такое носить?

  • Самое красивое из кутюрных коллекций 2013

    Заглянула тут одним глазком в кутюрные коллекции, которые прошли совсем недавно, а там такая красота! Если вы ещё не видели, то, добро пожаловать под…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments