anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Тод Штрассер "Волна"



Рассказы про этот эксперимент то и дело мелькают в соцсетях, и он меня интересовал уже довольно давно. Так что, конечно же, увидев книгу, я поняла, что просто обязана её прочитать. Я открыла "Волну", а закрыть смогла только дочитав до конца.

Книга захватывает. Захватывает с первых же страниц, и не отпускает, даже когда перевернёшь последнюю. Это просто удивительно, как быстро можно превратить обыкновенных людей в слаженное нацистское общество, в котором все основополагающие принципы свободы, индивидуальности, ценности каждого человека как личности, подменены дисциплиной, единством и верой в своего лидера.

Нам кажется, что это не может повториться. Но это не так. Оно может. И только от нас зависит, повториться ли то, что происходило при Гитлере и Сталине или нет. Эта книга, - это предупреждение. Предупреждение всем тем, кто боится думать, и кто привык перекладывать ответственность со своих плеч на чужие.

Я читала эту книгу, и поражалась. Нет, не тому, что где-то там, что-то там происходит... Я поражалась тому, насколько близок этот мир к тому, в котором мы живём.

Первые главы, в которых автор описывает введение дисциплины, словно бы скопированы с моей школьной жизни. Выстроиться в колонки, каждая колонка поочерёдно заходит в класс, сесть прямо, настолько прямо, что даже ноги должны стоять определённым образом (и да, в моей школе это проверяли), при ответе встать рядом со своим стулом... Мы ещё должны были вставать, если в класс кто-то входил, и кланяться. В книге этого нет. Но в Америке и советского режима, последствия которого мы до сих пор встречаем повсеместно, тоже не было (мои школьные годы, кстати, тоже пришлись уже на постсоветские годы, но дисциплину, что называется, никто не отменял).

Я читала книгу, и никак не могла отогнать от себя мысль о том, как легко подмять людей под себя. Как легко заставить их выполнять приказы, и делать то, что они и подумать не могли, что когда-нибудь сделают. А тех отдельных личностей, которые не хотят принимать новые правила игры, просто объявить врагами, которые мешают становлению правого дела.

Книга очень увлекает. И, в тоже время, пугает. Но именно благодаря этому появляется способность мыслить и анализировать, а значит, вовремя понять, что происходит вокруг тебя, если вдруг окажешься в какой-то похожей ситуации. Ведь чтобы в ней оказаться, совсем не обязательно переноситься в гитлеровскую Германию. Фашизм прекрасно может процветать и в обычном классе совершенно обычной средней школы.

На мой взгляд, эту книгу просто необходимо читать всем: и взрослым, и детям (лет с 13 примерно). Когда человек начинает думать и анализировать, то у него появляется внутренняя позиция, стойкое убеждение, которое поможет ему никогда не стать частью такой вот "Волны" и уберечь от неё тех, кто рядом. И чем больше на Земле будет таких вот думающих людей, тем больше шансов, что мы не услышим ни о появлении где-то второго Гитлера, ни второго Сталина...

Книжный формат, мягкая обложка, офсетная бумага.

Волна в Лабиринте
Волна в Read.ru
Tags: Самокат, взрослым детям, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments