anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Марьяна Козырева "Девочка перед дверью"

После "Сахарного ребёнка" мне очень хотелось прочесть ещё что-нибудь о времени сталинских репрессий. Если честно, то даже после прочтения "Волны" я всё равно не могу понять, как такое могло произойти, что целая огромная страна разделилась на тех, кто сидит, тех, кто сторожит и тех, кого расстреляли. Хотя нет, "не могу понять" - это не совсем верно. Понять я, конечно, могу, а вот принять это, - очень сложно.



Поскольку две эти книги, "Сахарный ребёнок" и "Девочка перед дверью" написаны об одном времени, да, к тому же, о девочках, судьбы которых, во многом, оказались похожи, то рассказывая о "Девочке перед дверью" просто невозможно отказаться от сравнения этих книг.

В "Девочке перед дверью" гораздо больше присутствует народ. Народ как толпа, стадо, который отказывается мыслить самостоятельно и с готовностью принимает то, что ему говорят свыше. Каким бы нелепым не был этот приказ. Сказано рвать обложки тетрадей, значит, будут рвать. Ну и что, что никто так и не сумел обнаружить на них призывы троцкистов. Какая-то девочка неизвестно где смогла. Значит, надо притворяться, что и ты видишь этот призыв, не то мигом превратишься во врага народа.



Сказали, что гениальный садовод, превративший пустынную степь в цветущий и плодоносящий сад, - скрытый баптист, значит, скрытый баптист. И надо обязательно тоже выступить с обличающей речью на собрании. Как же иначе? Пусть уж лучше его расстреляют, чем тебя...

Но, конечно, здесь, как и в "Сахарном ребёнке", на первый план выходят люди, человеческие отношения. Те люди, которые повстречались девочке в те сложные годы, когда она то и дело оказывалась одна среди чужих людей. Годы, наполненные трудностями, печалями и радостями, множеством встреч и расставаний...



В целом книга воспринимается значительно легче, чем "Сахарный ребёнок". В идеале её надо читать первой, на мой взгляд. Мне жизнь Марьяны (которую в книге зовут Викторией) показалась менее трагичной и тяжёлой, чем жизнь героини "Сахарного ребёнка". Хотя, возможно, всё дело в её манере описывать произошедшее, не заостряя внимание на трудностях, а упоминая их немного вскользь, быстро переходя к рассказу о чём-то хорошем, что произошло с ней в то время.

Хотя, конечно, эту книгу стоит прочитать не столько из-за личной истории автора, сколько для того, чтобы понять, какой была жизнь в стране в 30-40е годы. Понять, почему невинные люди оказывались в таких ужасных ситуациях, когда в их жизни всё вставало с ног на голову, и им неожиданно приходилось бороться за выживание.



А выжить они сумели благодаря хорошим, добрым и честным людям, которые попадались на их пути. К счастью, мир никогда не бывает однозначно чёрным, даже в самые тёмные моменты истории. И всегда найдутся те, кто не придаст, кто, рискуя собственной шкурой, накормит и приютит. Я думаю, это очень важное внутреннее качество: сохранить в себе человечность, несмотря на страх самому оказаться под ударом.

В целом, - "Девочка перед дверью" - это прекрасная, светлая и очень добрая книга, которую просто необходимо прочитать любому человеку, чтобы знать историю своей страны, знать, что происходило в стране не так уж и давно, на самом деле, и чтобы постараться сделать так, чтобы события того времени больше никогда не повторились!



Дополнена книга небольшим количеством чёрно-белых иллюстраций, которые, одновременно, наводят ужас и, в то же время, делают книгу невероятно атмосферной.

Книжный формат, твёрдый переплёт, офсетная бумага.
Читать можно где-то начиная с 9ти лет и до бесконечности.

Девочка перед дверью в Лабиринте
Девочка перед дверью в Read.ru
Tags: 10-13, Самокат, взрослым детям, книжная полка
Subscribe

  • Жизнь без САХАРА

    Вот уже пара месяцев прошла с тех пор, как мы с Амиркой отказались от сахара. Он, наверное, уже около трёх его не ест, я - чуть меньше двух.…

  • Почему люди перестали петь и танцевать?

    В последнее время я стала задаваться вот таким вот странным вопросом :) Раньше люди постоянно пели и танцевали: пели, работая в поле, пели, занимаясь…

  • Система питания. А у вас есть?

    В наше время существует такое невероятное количество систем питания, и, что удивительно, у каждой из них есть научное подтверждение, что именно…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment