anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Мари-Од Мюрай "Умник"

Эту книгу я читала "вслепую". В том смысле, что когда я её открыла, я даже примерно не представляла, о чём пойдёт речь в этой книге. Но имя Мари-Од Мюрай, с которой я знакома по "Голландскому без проблем" и серия "Недетские книжки" - оказались достаточными аргументами для этой авантюры :) При таком сочетании книга просто обязана была оказаться хорошей.



И так оно и оказалось. Книга оказалась для меня очень необычной, я ещё ни разу ничего не читала на данную тему. И, наверное, знай я, о чём она, могла бы с лёгкостью её пропустить. В нашей стране не принято обсуждать эту тему. Не только обсуждать, но даже признавать её существование.

В самом деле, часто ли вы встречали людей, которые бы обсуждали проблемы людей с умственными отклонениями? Ещё с советских времён, в нашей стране принято как можно дальше изолировать людей с любыми отклонениями: будь то физические или умственные. И с советских времён ничего особо не изменилось... Мне кажется, что, вообще-то говоря, таких людей в нашем обществе и вовсе за людей-то не считают. В лучшем случае, за обузу для родных. В худшем, - пустым местом.

А ведь они живые! И тоже думают, чувствуют, любят... Пусть не совсем так, как обычные люди, но они тоже достойны любви и заботы. Вот как Умник из книги Мари-Од Мюрай. Когда читаешь книгу, то постепенно попадаешь в мир одного такого умственно отсталого молодого человека. И если поначалу не совсем понимаешь, как к нему относиться, то к середине книги, узнав его получше, проникаешься к нему.. нет, не сочувствием, а уважением и даже любовью.

В книге вообще главная тема, - это любовь. И любовь Умника к людям, которые его окружают, и любовь других людей к нему, и любовь, которая рождается в сердцах молодых людей друг к другу. Первые встречи, первые поцелуи, первые серьёзные отношения между юношами и девушками... Легко ли разобраться в себе и своих чувствах? Что ты на самом деле испытываешь? Чего хочешь? Вот ещё вчера тебе чудилось одно, а сегодня ты уже понял, как глубоко заблуждался.... И надо исправить свою ошибку. И как хорошо, что свои ошибки можно исправлять!

В книге много героев. Героев очень разных: дружелюбных и злых, эгоистичных и альтруистичных, спокойных и взрывных... И все они раскрываются благодаря Умнику. Не только для нас, для читателей. Нет, они раскрываются даже для самих себя, узнают о себе разные вещи, о которых раньше никогда и не задумывались.

Легко ли принять умника? Взрослого молодого человека с интеллектом 3х летнего ребёнка? Легко ли быть братом и единственным, кто заботится об этом ребёнке, если тебе самому ещё только семнадцать, и ты ещё даже не закончил школу? Легко ли согласиться, чтобы такой, особенный, человек жил с тобой в одной квартире, и постоянно доставлял тебе разные неудобства?

Нет, очень и очень нелегко. Но проходит совсем немного времени, и люди, окружающие Умника, узнают его и его мир, и понимают, что не такой уж он и идиот, как показалось им вначале. Наоборот, его мир понятный и простой, в нём всё чётко и ясно. Белое, - это белое, а чёрное, - это чёрное. И никак иначе. В его мире нет места лжи, фальшивым словам и улыбкам, ведь Умник моментально чувствует подвох. И вот, проходит совсем немного времени, и ребята, окружающие Умника, обнаруживают, что тот, кто причинял им столько неудобств, что они даже мечтали от него избавиться, вдруг стал для них невероятно родным и дорогим человеком!

Книга очень добрая, и очень светлая. Она читается на одном дыхании, ломает стереотипы, и заставляет по-новому взглянуть на людей с умственными отклонениями. Не бойтесь её! Она действительно очень хорошая, и мне кажется, что "Умник" - это та книга, которую должен прочитать каждый, чтобы наш мир изменился к лучшему.

На возраст где-то от 12 лет до бесконечности. Взрослым читать обязательно!
Книжный формат, мягкий переплёт, офсетная бумага.

Умник в Лабиринте
Умник в Read.ru
Tags: 10-13, Самокат, взрослым детям, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment