anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Владимир Чачин "Король с Арбата" или книга про детство, которого уже не будет :)

На самом деле, мне кажется, что и сейчас уже не многие родители могут похвастаться тем, что знакомы с тем детством, о котором рассказывает Владимир Чачин. Детстве, в котором не было ни компьютеров, ни телевизоров, ни каких-либо гаджетов и видео-приставок. Зато было много дворовой жизни, общения со сверстниками, разных глупостей, и, наоборот, поступков, которыми можно было гордиться.



"Король с Арбата", - это книга о мальчишках и для мальчишек. Хотя девочки в ней тоже есть, но всё же, главное место принадлежит именно будущим мужчинам. Владимир Чачин описывает настоящую дворовую жизнь. Жизнь, в которой есть место и дракам, и ночёвкам под звёздами на крышах сараев, и первой влюблённости...



Почти подростки, которые уже не совсем дети, но, всё-таки ещё и не взрослые. Они ищут своё место в жизни, сталкиваются с первыми серьёзными проблемами, пытаются разобраться в своих чувствах, эмоциях, совершают первые серьёзные глупости и учатся исправлять ошибки.



А ещё герои книги конструируют киноаппарат! Свой, самый что ни на есть настоящий. И это оказывается одновременно и сложным, и невероятно увлекательным делом. Настолько увлекательным, что поглощает ребят целиком и полностью. Все дни напролёт они заняты тем, что разбираются в чертежах (которые тоже было не так-то просто найти, интернета-то не было!), выискивают подходящие детали, что-то мастерят... Оказывается, что сделать такой сложный аппарат совсем не просто, но, если ты не один, а с целой командой друзей, то вам всё будет ни по чём! И в конце книги вы всё-таки покажете зрителям фильм, как в настоящем кинотеатре!



Эта книга, - практически пособие о том, какого это, - быть настоящим мальчишкой. Пособие, в хорошем смысле этого слова, некоторые отрывки я с удовольствием зачитывала пупсу. До книги он, понятное дело, ещё не дорос, но отдельные моменты, на мой взгляд, для него уже интересны и поучительны. Например, момент о том, как даже толстенький близорукий мальчишка лазает через забор. Ведь он мальчишка! Да, ему тяжело, но лучше так, чем уподобляться хлюпикам, проползающим снизу и зовущим маму...



И вся эта жизнь показана на фоне Москвы 30х годов: далёком и уже почти забытом времени, когда для того, чтобы купить костюм к школе, было необходимо подкупить продавщицу, а придя к открытию, ещё и протиснуться сквозь страшную толпу, рискуя быть затоптанным. Времени, когда мир делился на чёрное и белое: когда можно было быть или героем (рабочий на заводе, - самый главный человек), или врагом народа. И так легко было превратиться из первого во второго. Времени, когда в школах писали сочинения на тему "Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!" и слушали беглых немецких коммунистов, уверяющих, что немецкий рабочий никогда не будет стрелять в советского рабочего...



И всё же... Начинается и заканчивается книга ничем иным, как войной. Именно там, на фронте, сидя в окопах, герой и вспоминает своё детство, своих друзей, людей, которые его окружали... Войны в книге совсем не много, всего несколько страниц. Но этого хватает, чтобы прочувствовать весь ужас того, что там происходило.



Книга очень добрая, и очень светлая. На мой взгляд, она будет больше интересна мальчикам, чем девочкам. Всё-таки выжигание лупой, драки, конструирование... это обычно больше интересует мальчишек. Хотя девочкам наверняка понравятся моменты о любви, и, возможно, не только они.



Иллюстраций в книге довольно много, и они напоминают старые чёрно-белые фотографии того времени. С ними книга получилась очень атмосферной.

Читать можно, наверное, лет с 9ти при условии некоторой подготовленности к теме (определённых знаний о Второй Мировой, Сталине и т.д.) и до бесконечности!
Книжный формат, твёрдый переплёт, офсетная бумага.

Король с Арбата в Лабиринте
Король с Арбата в Read.ru
Tags: 10-13, Самокат, взрослым детям, книжная полка
Subscribe
promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments