anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Юлия Яковлева "Дети ворона"

Я долго думала о том, как начать писать об этой книге. И, в итоге, так и не придумала. Уж больно много мыслей вертится у меня в голове после её прочтения, много эмоций, много впечатлений.



"Дети ворона", - это книга о взрослении. О весьма ускоренном взрослении, надо сказать. В начале книги главный герой, - это наивный мальчик, верящий в доброту и справедливость мира. Он видит мир в искажённом свете, верит тому, что говорят в школе и по радио, о чём пишут газеты... Да и разве может быть иначе? Ведь и его родители, и старшая сестра, - они тоже верят. Верят в то, что мир, во главе которого стоит Сталин безгранично правильный и справедливый, что все люди, населяющие Советский Союз, - добрый и хорошие. А если кого-то посадили, сослали, расстреляли, значит, - шпион, хотел их мир испортить.

Поэтому, когда собственных родителей вдруг увозят среди ночи, двое детей, оставшихся одних никак не могут понять, в чём дело, что произошло, и, главное, что им теперь делать?
К концу книги от наивности не остаётся и следа... Долго ли можно оставаться наивным, если в твоей комнате теперь живут чужие люди, тебя прогоняют, размахивая полотенцем, а потом ты и вовсе попадаешь в детский дом?

"Дети ворона", - это страшная сказка, читая которую кровь стынет в жилах, а сердце начинает биться часто-часто. Мне кажется, все дети (школьники) любят страшилки. Я в детстве зачитывалась Успенским и ужастиками Стайна. Но реальная жизнь порой намного страшнее сказок. В этой книге, конечно, не совсем реальная жизнь. В реальной жизни нельзя пройти сквозь грузовик, а из стен не вырастают уши, да и птицы не разговаривают человеческими голосами. Поэтому книга получилась немного сказочной, страшно сказочной.

"Дети ворона", - это ещё и книга о смелости, об отваге. Старший брат, решившийся спасти младшего из детдома. Советского детдома. Он боится, ужасно боится, но брат для него важнее. Он не думает о том, что будет, если его поймают. Это не важно. Важно вызволить братика из этого ужасного места.

"Дети ворона", - это книга о людях. Об очень разных людях, и о выборе, который они делают в своей жизни. Одних новый режим легко ломает, и они сами становятся его верноподданными, его служителями. Пережив ужасное горе, они сами становятся орудием боли для других.
И других людях, которые, пережив горе, становятся только крепче в своих суждениях, непоколебимее в своей вере. Они теряют всё, но не предают своих близких. Они рискуют, но помогают тем, кто попал в похожую беду.

Книга "Дети ворона" прекрасно написана. Она очень увлекательная и легко читается. Дети в ней настолько наивны, что всю первую часть книги мне ужасно хотелось перенестись внутрь, встряхнуть их сказать: "Ну что же вы! Оглянитесь! Посмотрите вокруг! Подумайте!" Но разве могли быть другими дети, выросшие в счастливой семье, с мамой и папой. В семье, в которой не было страха, а было только светлое будущее?

Мне кажется, эту книгу надо обязательно читать вслух вместе с ребёнком. Постоянно останавливаться и обсуждать происходящее в книге и действия героев. Наивность, порой, бывает роковой. И пусть, я надеюсь, наши дети уже никогда не встретятся с миром, подобному тому, который царил в Советском Союзе в 30е годы, уметь разбираться в людях и видеть истинное отношение к себе и в наши дни однозначно не помешает.

Читать (вместе с родителями!) можно начиная уже с 7ми лет (главному герою как раз столько) и далее до любого возраста.
Книжный формат, твёрдый переплёт, офсетная бумага.

Дети ворона в Лабиринте
Дети ворона в Read.ru
Tags: 10-13, 6-9, Самокат, взрослым детям, книжная полка
Subscribe

  • Для тех, кто не боится помощи от Бога :))))

    Сижу за компьютером, работаю, никого не трогаю :) Вдруг у меня перед глазами вылетает баннер: "Нужна помощь от Бога? Жми!" Честно…

  • Ветерочек...

    Вот идёшь по улице, и вроде ничего особенного. Ну, ветер дует. Но это же как всегда? А мы вот из-за этого ветра сегодня в Михайловский сад не попали:…

  • Устами младенца

    Стою вчера вечером в ванной, мою голову. Вокруг кастрюльки, тазики... Романтика! Горячей воды-то нет... Над ванной нагнулась, вся голова в шампуне, в…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments