anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Способности? Талант? Склонность? Что нужно для того, чтобы выучить иностранный язык?

С самого детства я слышу вокруг: "Вот! У него талант к изучению языков" или "Хорошо, когда у человека склонность к иностранным языкам! Ничего делать не нужно, языки сами учатся!".

умник.jpg

И всю жизнь я пытаюсь понять, пытаюсь разгадать эту загадку: что же это за люди такие? С даром? Со способностями? С талантом? Неужели только они могут легко выучить любой иностранный язык, в то время, как другим это недоступно?

И как часто я слышу: "Эх, а вот мне языки не даются...", "Мне даже в школе тройку из жалости ставили", "Вам-то хорошо, вы вон как язык знаете, а я..."

Так вот, знаете, какое открытие я сделала за последние несколько лет? Не существует никаких даров, талантов и прочих ярлыков, которыми мы привыкли прикрываться.

Есть только одно: ЖЕЛАНИЕ. Желание выучить язык. Именно наличие или отсутствие этого желания и определяет то, насколько легко и быстро человек будет учить иностранный язык.

И вот в этом-то желании, на самом деле, самая большая загвоздка: где его взять? Ответ и прост и труден одновременно: внутри. Это желание, которое или есть внутри, или нет. И, увы, его не возможно заставить появиться.

Вот смотрите: все ли могут научиться готовить? Да все! Те, кто не умеет, просто не хотят этого делать. Стоит человеку захотеть, и он начинает пробовать. Он пробует раз, два, три... Он выбрасывает первые неудачные блюда, он может даже что-нибудь спалить, но, в результате, у него начинает получаться. И, постепенно, он доводит своё мастерство до того уровня, который желает.

То же самое с языком: если человек хочет, он может! И тут совершенно не важно, сколько вам лет, сколько у вас детей, какая у вас профессия, и какие оценки вы получали в школе. Весь вопрос только в том, хотите вы или нет.

Когда-то я думала, что желание возникает из потребности. Это, кстати, очень распространённое мнение: "Вот, если мне действительно понадобится, то я легко и быстро выучу язык!". За последние годы я поняла, что это не так.

Я видела такое количество людей, которым было НАДО, но которые, при этом, ничего не делали, даже не пытались... Одним оставалось всего 1-2 месяца до переезда во Францию, другим обещали повышение на работе, если они выучат язык, ведь более высокая должность подразумевала общение с непосредственным уже французским начальством. У них была потребность! Но это совершенно не мешало им ничего не делать: не выполнять домашние задания, не учить слова, не интересоваться ничем, что было связано с языком. Желание выучить французский у них так и не появлялось.

В то же время, я встречаю людей, которые говорят: "да мне французский, в общем-то не нужен, мне просто язык нравится" или "да просто хочется чем-то в декрете себя занять". И потом эти люди, у которых нет цели, нет потребности, но есть желание продвигаются вперёд семимильными шагами, поражая и меня и себя тем, насколько легко и быстро они осваивают язык. У них есть желание. Не потребность, а именно желание.

Поэтому, если у вас есть желание, то ничего не бойтесь: смело погружайтесь в изучение того языка, который вам по душе! Поверьте, у вас обязательно получится, и не стоит себя пугать и убивать в себе желание разного рода клише вроде отсутствия способностей и таланта!
Tags: иняз, мысли, французский
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments