anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Отзывы, отзывы... Всегда ли они нужны?

Я долгое время не собирала отзывы о своей работе, поскольку как-то так получалось, что большинство моих учеников были "живыми" и не имели аккаунтов соцсетях. И потом, мне всегда казалось, что отзыв всё равно не может дать понятия о том, насколько именно вам будет комфортно со мной как с преподавателем.

Универсальных людей не бывает, не бывает таких, чтобы нравились всем без исключения, ведь все ищут разное: кому-то нужен более мягкий преподаватель, кому-то более жёсткий, кому-то такой, который объясняет коротко и ясно, кому-то надо, чтобы, наоборот, подлиннее и по-образнее, и т.д.



У меня в подростковом возрасте был очень яркий пример того, что нельзя о преподавателе судить по чужому отзыву. После 9го класса мы с моей подругой решили уйти из школы учиться в колледж, и пошли на подготовительные курсы. Поступали мы на разные отделения, и занятия у нас были порознь. На математику я попала к Р., а моя подруга - к К.

Р. была восхитительна! Она так объясняла математику! Это было что-то. После её уроков не оставалось никаких вопросов, никаких сложностей, любые примеры и задачи щёлкались как орешки. Она была строгой, но справедливой. Я её обожала.

Как-то мы с моей подругой обсуждали наших учителей, и она мне сказала, что с К. ей тоже невероятно повезло: такого хорошего учителя по математике у неё ещё не было.

В результате, мы обе поступили. А на первом курсе учителя у нас распределились совершенно иначе: в моей группе математику преподавала К., а в группе моей подруги - Р.

Это был просто ужас. Такого ужасного учителя как К. у меня ещё не было. Она совершенно не умела ничего объяснять. Весь урок она что-то мямлила, говорила непонятно о чём... Где там была математика, я вообще не понимала. Задачи решать она не умела вообще, а уж объяснить, почему она решила так, а не иначе, она и вовсе была не в состоянии. Через некоторое время я стала понимать, что уже вообще ничего не понимаю в этом предмете, хотя раньше, наоборот, обожала математику.

Как-то я сказала об этом своей подруге: я не понимала, как же так? Ведь она говорила, что К. - классный преподаватель! После чего, с удивлением, узнала, что это я преувеличивала достоинства Р., которая оказалась просто ужасным преподавателем, и моя подруга теперь тоже ничегошеньки в математике не понимает.

С тех пор я точно уверена: главное - это попасть к "своему" преподавателю. А ваш он или не ваш, - это можно узнать, только попробовав позаниматься хотя бы раз (а лучше 2-3). И никакие отзывы, увы, не смогут вам заранее сказать, тот это человек или не тот.

Но поскольку меня всё чаще спрашивают о том, есть ли какие-то отзывы обо мне, я решила начать их собирать.

Хотя сама, наоборот, всё меньше ориентируюсь на отзывы когда что-то ищу и выбираю: во-первых, очень часто сталкиваюсь с тем, что моё мнение\впечатление не совпадает с мнением других людей, во-вторых, сейчас столько сервисов и компаний, предлагающих раскрутить и "оставить настоящие отзывы", что, каждый раз читая отзывы о чём бы то ни было, я невольно задаю себе вопрос: "А он настоящий? Или его просто проплатили?"

В моей группе, кстати, все отзывы настоящие, именно поэтому их мало :) Ведь отнюдь не все люди хотят писать отзывы. А кто-то и хотел бы, но не пользуется соцсетями...

А на вас отзывы сильно влияют? Насколько велика вероятность, что вы решите пойти к какому-то определённому преподавателю/парикмахеру/психотерапевту потому, что прочитали о нём те или иные отзывы?
Tags: иняз, обо мне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments