anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Кооперативный магазин: хочешь покупать - вначале поработай!

А вы уже слышали про новую модель совершения покупок, точнее, новую форму организации магазина? Я вот первый раз услышала. Это кооперативные магазины! Они уже широко распространены в Америке, и потихоньку начинают появляться в Европе. У нас я о таких пока не слышала, но, кто знает... ?



В основе такого магазина лежит простая идея: питаться качественными и полезными продуктами, и, при этом, не переплачивать за них.

Покупать в магазине имеют право только его члены. Они же решают какие именно продукты будут представлены в магазине, а какие - нет.

И, для того, чтобы магазин функционировал, каждый член кооператива обязуется работать в этом магазине от пары часов в месяц до пары часов в неделю (это зависит от размера магазина и количества участников кооператива: если кооператив маленький, то работать нужно чаще, если большой - то только пару часов в месяц). Таким образом, в этих магазинах почти нет наёмных работников и нет посредников, которые накручивают свои проценты. В итоге, стоимость продуктов оказывается ниже на 30-50%, относительно тех же самых продуктов в обычном магазине.

Самый большой такой магазин в Америке насчитывает порядка 170 000 участников! И он просто гигантский. Там, конечно, есть наёмные работники (иначе бы совсем неразбериха была, при таких-то масштабах!), но их примерно в 4 раза меньше, чем было бы, если бы участники не работали в магазине сами.

Как вам такая идея? Хотели бы вы покупать в подобном магазине? Готовы ли вы ради этого на несколько часов перевоплотиться в продавца/грузчика/упаковщика и т.д. и т.п.? (В этих кооперативах каждый раз происходит смена работы, чтобы никому не было обидно. То есть, если в прошлый раз вы сидели на кассе, то в этот раз будете раскладывать товары по полкам, а в следующий - мыть пол).
Tags: интересное, на злобу дня
Subscribe
promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments