anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Ульф Старк "Чудаки и зануды"

Когда я увидела обложку этой книги, то подумала, что главным героем в ней будет озорной мальчишка...



Я почти угадала :)
Главная героиня книги хоть и девочка, но большую часть повествования притворяется мальчишкой-озорником. Впрочем, она не специально, так что простим её за это :) Просто так вышло, совершенно нечаянно, что из-за телосложения и коротких волос, а ещё ошибки в журнале, в  новой школе её приняли за мальчика.
Но быть мальчишкой, да ещё озорным, оказалось не так-то просто! Да к тому же ещё наблюдать, как понравившийся мальчик обнимает другую девочку...



Но книга, конечно, куда глубже, чем просто рассказ о первой подростковой любви. В ней поднимается очень много важных жизненных тем. Тем, которые, как раз, обычно, так беспокоят подростков: адаптация в новой школе, переезд в другое место и потеря любимого и столь привычного дома, и любимых друзей. Родители... Как часто хочется, чтобы твои родители были другими! Кажется, что если бы они были как у ... , то в жизни всё было бы совсем по-другому. А жить приходится со своими! И учиться принимать их такими, какие они есть. А если у одного из них ещё и новая вторая половина, которая должна заменить тебе отца? Как привыкнуть к этому новому, совсем чужому человеку? Как научиться принимать его?
И как подготовиться к уходу близкого человека? Уходу навсегда? Да и можно ли к этому подготовиться?



Вот сейчас написала всё это, и подумала: удивительно, сколько всего может поместиться в одной, не очень большой, на первый взгляд, книге? Сколько любви, боли, радости, отчаяния, попыток испытать себя и переделать мир... И всё это описано таким простым, лёгким языком, такими добрыми и красивыми словами, и такими обыденными, на первый взгляд, ситуациями, со столь типичными, казалось бы, людьми.



Я очень люблю такие книги. Книги, читая которые, кажется, что все герои тебе давно знакомы, а жизнь... Ну, конечно, она совершенно не такая как у тебя, ведь тебе не разу не приходилось охотиться за утками около школы или переплывать ледяное озеро посреди ночи... Но всё равно, читая, почему-то, чувствуешь близость к героям. Они какие-то удивительно домашние, удивительно родные... Ульф Старк умеет видеть красоту обычной жизни. Ему не нужно придумывать закрученные сюжеты, не нужно спасать мир от злодеев или погружать нас в выдуманные миры. Красота - вот она, перед нами, в каждой минуте нашей жизни.



Мне кажется, что "Чудаки и зануды" - это отличная книга не только для подростков, но и для взрослых. Она помогает оглянуться, и почувствовать, как хорошо, что мы есть, что мир есть... Ведь, как ни крути, а все мы чуточку чудаки, хоть, может быть, и скрываем это от посторонних глаз...



У книги книжный формат, твёрдый переплёт, пухлая бумага. В книге небольшое количество иллюстраций. Их совсем немного, но они делают книгу ещё более "тёплой" и "уютной".
На возраст примерно от 9ти до бесконечности.

Чудаки и зануды в Лабиринте
Чудаки и зануды в Read.ru
Tags: 10-13, 6-9, Самокат, взрослым детям, книжная полка
Subscribe

  • Интуитивное питание

    Идея интуитивного питания невероятна сладка и приятна: кому же не хочется есть то, что ему хочется, и при этом быть красивым, стройным, да ещё и…

  • Непонятное развлечение...

    Некоторые люди придумывают такие развлечения, что лично мне очень странно понять, что весёлого они в этом находят.... Вот, например, один…

  • Домики на деревьях, в которых действительно хочется пожить!

    Хорошо быть репетитором французского языка :) Помимо того, что приносишь пользу людям, передавая им свои знания, можно ещё и собственный кругозор…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments