anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Роальд Даль "Большой и добрый великан"

Вот мы и дочитали с Маленьким Принцем "Большого и Доброго Великана". Начали почти сразу после похода в кино, ведь не влюбиться в киноВеликана совершенно невозможно. Не влюбиться в книжного Великана, впрочем, тоже оказалось невозможно.



Книга немного отличается от фильма, но не очень сильно. Просто в фильме добавили экшна, несколько эффектных сцен, чтобы усилить эффект от просмотра.

Книга же значительно спокойнее, в ней меньше агрессии, зато больше рассуждений о жизни, о том, по каким законам мы живём и на чём строится наша жизнь. Я вообще очень люблю Даля именно за эти вот рассуждения, наблюдения за нашей жизнью. То есть, нет, в первую очередь, я люблю его за юмор, за то, что, читая любую его книгу, мы с Маленьким Принцем хохочем над каждой страницей.



Но смех смехом, а хорошенько посмеявшись, начинаешь смотреть в глубь произведения. И за видимым весельем у Даля всегда прячется очень и очень глубокий смысл. Как поступают люди? Хорошо ли так поступать? Есть ли какие-то альтернативы? Можно ли что-то изменить? Когда читаешь его книги, то невольно начинаешь задумываться о вещах, на которые до этого, быть может, вовсе не обращал внимание. Или обращал, но как-то по-другому.



БДВ в книге невероятно мил и трогателен. Эдакий добрый дедушка, который никогда нигде не учился, говорит как попало, вечно путает слова, не может выразить свои мысли, да, к тому же, ещё и не знает как вести себя в приличном обществе. Что совершенно не мешает ему быть добрым и чутким, внимательным и заботливым. Ведь он заботится не только о маленькой Софи, волею судьбы оказавшейся под его опекой (хотя "волею судьбы" он стал сам, попросту выкрав её из детского приюта), но обо всех детям, в чьи головки он ежедневно вдувает добрые и прекрасные сны, в которых всё получается так как им хочется, и исполняются все, даже самые удивительные желания.



Софи же, хоть и маленькая, но очень отважная: её не страшат даже огромные 15метровые великаны, если речь идёт о том, чтобы спасти тысячи невинных людей (и особенно детей), которых они пожирают каждую ночь. К тому же, она очень сообразительна: ведь это именно в её маленькой головке рождается идея, как победить страшных чудовищ!



Ну а специальным гостем книги стала королева Англии :) Вообще, у Даля это частый ход: противопоставление бедности и богатства, дворцов и развалюх, приютов и т.д. Королева Англии, конечно, именно такая, какой ей и положено быть: утончённая и строгая, но чуткая и внимательная к проблемам своих подданных, готовая исполнить свой долг и сделать всё от неё зависящее, чтобы её народ жил хорошо.



В книге просто невероятное количество смешных словечек: шишгурцы, клубнипекс, бурзофукнуть, тигродилы, зеброглоты... И они "пристают" с первых же страниц. Мы вот уже несколько недель ходим и смеёмся, вворачивая то или иное бдвшное словечко в свою речь. Те, кто в курсе, тоже смеются. Ну а остальные... пусть гадают, что за билиберду мы несём :)



"Большой и Добрый Великан", как и остальные книги Роальда Даля, проиллюстрированы Квентином Блейком. И его иллюстрации - это отдельная тема, поскольку, даже если вы не читали текст, картинки обязательно вызовут у вас, по крайней мере, улыбку. У него просто удивительная способность сочетать юмор и абсурд с жизненностью и реалистичностью.



У книги классический "книжный" формат, твёрдый переплёт, офсетная бумага.
По возрасту, на мой взгляд от 5ти и до бесконечности. Взрослым - принимать в качестве таблетки от серьёзности, не менее 10 страниц в день, ежедневно, до полного выздоровления от пресловутой серьёзности :))

Большой и Добрый Великан в Лабиринте
Большой и Добрый Великан в Read.ru
Большой и Добрый Великан в Озоне

Tags: 10-13, 3-5, 6-9, Самокат, взрослым детям, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments