anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Алки Зеи "Леопард за стеклом"

Как хорошо быть крепкой и дружной, счастливой, семьёй! И как плохо, когда эта счастливая и безмятежная жизнь вдруг заканчивается...



Но добрую половину книгу об этом даже не подозреваешь. Первая половина книги - это время абсолютного счастья, настоящего детства двух сестёр - Мелиссы и Мирто. Это время радостей, планов и надежд. А ещё - бескрайнего синего моря, прогулок по пляжу, игр с соседскими детьми, маленьких радостей и печалей, побед и разочарований. Именно таким должно быть детство, особенно летом: наполненной воздухом, свободой, движением...



И вдруг всё это заканчивается: в Греции объявляют диктатуру. Поначалу детям кажется, что это ничего не значит, ведь всё, на первый взгляд, осталось прежним. Но постепенно всё вокруг начинает меняться... Вначале приходится переименовать котёнка, потом старший брат начинает прятаться от полиции на старой мельнице. Когда вам 8 и 10, то сложно сразу осознать всю серьёзность ситуации. Жизнь начинает казаться интересной игрой, как в приключенческих романах.



А потом... потом две сестры, которые всю свою жизнь были не разлей вода, вдруг оказываются по разные стороны баррикад. И вот тут-то и начинаются настоящие трудности: можно ли добиться взаимопонимания, если вы враги? И что вообще делать в такой ситуации?



Обеим героиням предстоит очень сильно повзрослеть за очень короткое время, очень много решений принять, очень много поступков совершить. Поступков, которые так сильно меняют человека изнутри, как в лучшую, так и в худшую сторону. Снять розовые очки и расстаться с детскими заблуждения - не самая простая задача.



Читая книгу, проживаешь все события вместе с героинями. Книга настолько вовлекает тебя в тот мир, что поднимая голову от книги, с трудом понимаешь, где ты... И почему вокруг нет моря, плещущегося о скалы? Героиням искренне сопереживаешь, боишься за них, когда они отправляются в опасное приключение, искренне недоумеваешь, как и почему одна из сестёр вдруг переходит на сторону врага.



Когда наблюдаешь, насколько легко можно отказаться от всего, что тебе было дорого, от своей семьи, своих родных, стоит только появится этой жуткой чёрной силе, превращающей людей в безмозглое стадо, слепо следующее за своим вожаком, и готовое на всё ради него, даже на преступление... становится страшно. Но почему люди попадают в эту ловушку?



Мне кажется, "Леопард за стеклом", как раз даёт ответ на этот вопрос: потому что они недостаточно подготовлены, недостаточно образованы, недостаточно сильны внутри. А другие, мерзкие и расчётливые, отлично этим пользуются. Можно ли этого избежать? Да! Во всяком случае, я надеюсь, что да. И сделать это можно как раз-таки с помощью таких книг: ведь если ты знаешь КАК, шаг за шагом, происходят изменения как в жизни, так и в душе людей, то сможешь распознать манипуляцию на ранней стадией. И, даже если тебе вдруг придётся стать частью страшной системы для того, чтобы сохранить свою жизнь, ты, всё же, "останешься человеком внутри", как сказал самый старый и самый мудрый герой этой книги.



Героиням книги 8 и 10 лет, и мне кажется, книгу стоит начинать читать именно с этого возраста. Диктатура или нет, а в школах дети всегда делились и делятся на богатых и бедных, отличников и отстающих, любимчиков и тех, к кому относятся предвзято... А сами дети разделяются на группки, создают кланы, в которых действуют, порой, очень странные законы...

В книге достаточно большое количество чёрно-белых иллюстраций: вначале они как бы говорят: "Да, сейчас всё безмятежно, но беда уже притаилась за поворотом...", а потом их предупреждение превращается уже в реальность, и беда разбегается по страничкам книги...

И всё же, книга Алки Зеи вышла очень жизнеутверждающей: ведь каким бы сильным ни было зло, добро всегда способно его победить!

Книжный формат, твёрдый переплёт, пухлая бумага.
На возраст примерно от 8ми и до бесконечности.

Леопард за стеклом в Лабиринте
Леопард за стеклом в Read.ru
Леопард за стеклом в Озоне

Tags: 10-13, 6-9, Самокат, взрослым детям, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments