anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Пусть все будут как я!

А вы обращали внимание, что людям свойственно хотеть, чтобы другие люди были похожи на них? Чтобы принимали те же решения, делали те же ошибки, стремились к тому же, к чему и они...?



Сколько раз я замечала, как женатые пытаются сподвигнуть на брак своих свободных друзей (даже если их собственный брак не очень. Ну а если собственный брак великолепен, то вдвойне!), а разведённые, наоборот, советуют и другим развестись при возникновении малейшей проблемы. Выбравшие денежную профессию всем навязывают пойти по пути накопления богатства, а выбравшие духовный путь... ну, вы поняли :)

Я вот на днях наблюдала очередной пример этого человеческого свойства: моя знакомая, в своё время прогнувшаяся под маму, и пошедшая учиться "где престижно и денег потом можно хорошо заработать", вместо того, куда она хотела, сейчас, спустя много лет, наседает на свою младшую сестру, которой тоже пришло время выбирать куда поступать:
- Ты сама в нормальное место не поступишь! А мы тебя можем пристроить! Получишь хорошую профессию, потом сможешь нормально зарабатывать, квартиру-машину купить, жизнь свою построить!
А сестра упёрлась и подала документы в другое место. В надежде, что поступит.
Вот дураааааааааааааааа...........

А я сидела, слушала, и удивлялась: вот моя знакомая, да, промялась под маму, да, получила диплом (но сколько мама за этот диплом заплатила, это фантастика просто, ибо знакомая эта учиться ни в какую не хотела). Потом десять лет промаялась, работая "по специальности", не задерживаясь нигде больше пары-тройки месяцев, а большую часть времени сидела попросту без работы. При этом, жила за счёт мамы, постоянно апеллируя к её чувству вины: "Ты заставила меня пойти учиться, и теперь я из-за тебя работу найти не могу!" Мама откупалась деньгами, одеждой и даже машиной. Сейчас судьба над ней неожиданно сжалилась, и несколько месяцев назад ей предоставилась возможность работать в той отросли, в которой она всегда хотела, причём, сразу на очень хорошей должности.

И вот, несмотря на такой опыт, она пытается толкнуть на ту же дорожку свою сестру. И я всё думаю: зачем? Почему людям так хочется, чтобы жизнь других людей была максимально похожа на их собственную? И можем ли мы научиться по-настоящему уважать выбор других людей, не осуждать их и не навязывать своё мнение, даже если считаем, что они не правы?
Tags: мысли, на злобу дня
Subscribe
promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments