anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Терри Пратчет "Драконы в старом замке"

Когда я взяла в руки эту книгу, то совершенно не знала, что же меня ждёт! Но дракон на обложке выглядел совершенно очаровательным, да и сама обложка - такая нежная, словно шёлковая на ощупь, так что отпускать "Драконов в старом замке" уже не хотелось.



Под обложкой оказался сборник совершенно очаровательных историй, причём совсем не о драконах. Драконы присутствуют только в первой новелле.



Все истории очень смешные и абсурдные. Мне они напомнили "Императора абсурдии", хотя он, конечно же, для детей значительно помладше. Но, как и в "Императоре", герои "Драконов..." все поголовно куда-то бегут, летят, скачут, кого-то завоёвывают, побеждают.... И всё это так стремительно, с такой невероятной скоростью, что кажется, ещё чуть-чуть и голова закружится. Но она не кружится :) Зато переходя к каждому следующему абзацу (даже не странице, а именно абзацу!) всё время думаешь: "А теперь что случится?" И каждый раз оказывается, что твои даже самые смелые догадки совершенно не оправдались, потому что реальность, книжная реальность, убежала намного дальше твоих мыслей. И от этого невероятно интересно!



В большинстве историй угадываются реальные исторические события и реальные исторические персонажи из нашего мира, но, перенесённые в выдуманную реальность, их мысли и действия выглядят совсем иначе, а это лишний повод задуматься над нашей жизнью, над тем, на что мы её тратим и разумно ли это? Не напоминаем ли мы этих абсурдных героев, которые сами не знают, чего хотят?



Из всех историй мне больше всего понравилась последняя, про бедного Санта-Клаусу, которому необходимо срочно найти работу, чтобы хоть как-то дотянуть до следующего Нового Года... Главный герой в этой истории такой очаровательный и милый, а его "ошибки" не могут не вызвать улыбку. Ну в самом деле, разве можно сердиться на Санту за то, что ему было стыдно брать с детей деньги за мороженое? Кстати, это, пожалуй, единственная неприключенческая история в книге, и этим она очень сильно выделяется на фоне остальных.



Книга Терри Пратчетта словно создана для того, чтобы поднимать себе настроение, когда грустно. Можно взять её с полки, открыть любую новеллу и на несколько минут погрузиться в странный, забавный и добрый мир приключений, героев, королей, драконов, пылинок и черепах...



В "Драконах в старом замке" большое количество иллюстраций Марка Бича, которые я вначале приняла за любимого Квентина Блейка. Уж больно схож стиль у этих двух художников: их иллюстрации одинаково добрые и смешные.
Да и сама книга очень необычно оформлена: например, в ней есть чёрные страницы, текст на которых напечатан белым цветом. А когда герои кричат, буквы в книге становятся большими и даже оооочень большими!



Я думаю, книга обязательно понравится и взрослым и детям (начиная примерно с 6ти лет), и каждый найдёт в ней что-то своё. Но обязательно смешное :)
Слегка удлинённый книжный формат, мягкая, но приятная на ощупь обложка, офсетная бумага.

Драконы в Старом замке в Лабиринте
Драконы в Старом замке в Озоне


Tags: 10-13, 6-9, Поляндрия, взрослым детям, книжная полка
Subscribe
promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment