anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Мы не такие! И никогда такими не были!

- Ой, мамочки! - сказала моя мама, увидев как сильно качается Маленький Принц.
- Ты знаешь, я тоже первые разы пугалась. А потом поняла: он знает что делает. Я тоже так качалась в детстве. Разница была лишь в том, что ты этого не видела, потому что у меня была возможность гулять одной. А у него - нет. Так что я себя утихомирила, и позволяю ему качаться так, как ему хочется...
- Да... Я тоже так в детстве качалась... И покруче даже... У нас качели вообще по кругу летали, - вдруг призналась мама.



Когда я читаю отзывы на подростковые книги, настоящие подростковые книги, те, которые повествуют о проблемах подростков, об их реальном поведении... у меня создаётся ощущение, что люди, которые их пишут, подростками никогда не были. Они просто пропустили этот этап развития.

- В книге подростки пьют на вечеринке! - "Ооооо! Какой ужас! Автора наказать, посадить, прилюдно выпороть!"
- Их стошнило от алкоголя! - Фу, мерзость. В реальной жизни так никогда не происходит!
- Девушка гладит своего молодого человека по ноге в кафе! - паранджу на неё срочно и в монастырь побыстрее! Тот, что поближе, а то она, не дай бог, убежит.
- Подросток хамит родственникам и родителям! - Пороть, пороть, пороть!
- Подросток в своих мыслях называет родственников нехорошими словами (даже не в лицо, в мыслях!) - ну я даже не знаю. Может, военное училище поможет? Или колония для несовершеннолетних?
- От наркотиков в нашей стране никто не умирает. Так что не будем рассказывать о них детям. Пусть лучше одноклассники потом просвещают как это "круто", и как весело потом будет, "ты только затянись/нюхни/глотни". Книги поднимающие эту тему - в костёр!
- Прогулять школу? Ну нет, наши дети на такое неспособны. Даже если у них конфликт с учителем, а родители об этом и слушать не хотят, ведь учитель, по умолчанию "всегда прав".
- Ребёнка бьют родители? Девочку-подростка изнасиловали? В семье умственно отсталый ребёнок? - всех спрятать, распространение информации запретить. Это у них там (там, где написана книга) такое бывает, а у нас в стране всё исключительно прилично и экологично!

Я не думаю, что если ребёнок будет читать исключительно книги, в которых главный герой - настоящий ГЕРОЙ, с которого надо брать пример, то он сам станет таким. Скорее, это разовьёт у ребёнка комплекс неполноценности: "вот в книжках все такие хорошие, правильные, а я..." и что потом с этим ребёнком будет в жизни ещё вопрос. Хорошо, если он не додумается залезть на крышу небоскрёба, чтобы распрощаться с жизнью, в которой он постоянно "не дотягивает".

Я думаю, что в библиотеке подростка обязательно должна быть очень разная литература: и книги, герои которых станут примером, и книги, которые заставят задуматься о чём-то, и фантастика, и ужастики, и исторические романы... и многое другое. Чем разноплановее будут книги, которые ребёнок будет читать в подростковом возрасте, тем более уверенным в себе, и трезво смотрящим на мир он вырастет.

Я уверена, что ни один подросток не воспримет отрицательные поступки героев в качестве примера для подражания. Прочитав, оценив и переварив прочитанное, он, наоборот, будет значительно более осторожным в своей жизни, ведь он будет точно знать, к каким последствиям могут привести те или иные вещи.

Так всё-таки: кого растить будем? Не подготовленный к жизни тепличный цветок или просвещённого бойца, трезво смотрящего на мир, и готового к любым поворотам и испытаниям жизни?
Tags: мысли, на злобу дня, околокнижное
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments