anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Кристине Нестлингер "История одной семейки"



Легко ли быть подростком? А мальчиком-подростком, которого растят сразу 7 женщин, и в жизни которого не появляется ни одного мужчины даже мельком?

Думаю, вы уже догадались, что совсем не легко. Поэтому было бы странным, если бы ему не хотелось узнать, кто же его отец, и познакомиться с ним. Чем главный герой и занимается большую часть книги. И для этого ему приходится превратиться в настоящего детектив, совершить несколько не очень высокоморальных поступков (но, давайте честно: вы бы поступили также), и всё-таки докопаться до истины.

При этом. книга насквозь пронизана подростковыми проблемами: проблемы с родственниками и проблемы в школе, надоедливая подружка и настоящая первая любовь, глупости и бурные вечеринки...

"История одной семейки", на мой взгляд, - это книга, необходимая каждому подростку. Учиться в жизни можно двумя способами: на своих собственных ошибках или на чужих. Книга - это отличный способ научиться на чужих ошибках, и не совершить их самому. Ведь читая книгу, полностью в неё погружаешься, и начинаешь отождествлять себя с героем. Но неправильные поступки, почему-то, через книгу заметить легче. Проанализировав их один раз, человек уже никогда не поведёт себя похожим образом в реальной жизни.

Благодаря книге Кристине Нестлингер, подростку будет легче разобраться в своих чувствах, почувствовать, что он не один такой. Что есть другие, у которых и похуже, и что не стоит в это самое "похуже" попадать. А уж если у родителей достаточно доверительные отношения со своим ребёнком, чтобы потом эту книгу обсудить, а не просто поставить на полку...

В книге также поднимается очень серьёзная проблема родительского насилия по отношению к своим детям. Хорошо, если ребёнка это не касается. Но, наверняка он знает тех, кого касается. Я не знаю, может ли эта книга как-то повлиять на столь серьёзную проблему, но она точно заставит о ней задуматься. А дальше... жизнь иногда так непредсказуема!

"История одной семейки" - очень живая, очень настоящая книга. Читая её, я словно снова вернулась в свой подростковый возраст. Да, есть много вещей, от которого я бы хотела уберечь своего ребёнка. Вот только возможно ли это? Ведь подростка не запрёшь в башне, и вряд ли можно надеяться, что он будет посвящать родителей во всё происходящее с ним. Скорее всего, он решит "поберечь нервы предков". Но я надеюсь, что благодаря таким книгам, как книга Кристине Нестлингер, он окажется подготовлен к реальной жизни, и будет способен критически оценивать как свои собственные поступки, так и поступки друзей, одноклассников и даже взрослых.

Книга очень легко читается. Несмотря на обилие проблемных ситуаций, она оставляет светлое ощущение, ведь главный герой, к концу книги, очень сильно вырастает внутренне. А элемента детектива и приключенческого романа делают книгу ещё более увлекательной.
По возрасту, примерно от 11 и до 18. А потом - в качестве ностальгии по прошлому и замены психологической литературы для родителей :)
Книжный формат, мягкая обложка, офсетная бумага.

История одной семейки в Лабиринте
История одной семейки в Озоне


Tags: 10-13, Самокат, взрослым детям, книжная полка
Subscribe

  • Модные ширинки

    В метро наблюдается новая мода на оформление ширинок на мужских джинсах: большой красный логотип на самом интересном месте... Я вот всё думаю: зачем?…

  • Безумно красивые платья от Ralph Lauren

    Фотографии для Нью-Йорк Таймс. Ну почему у меня нет возможности такое носить?

  • Самое красивое из кутюрных коллекций 2013

    Заглянула тут одним глазком в кутюрные коллекции, которые прошли совсем недавно, а там такая красота! Если вы ещё не видели, то, добро пожаловать под…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment