anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Мари-Од Мюрай "Oh, boy!"



Почему-то, чем лучше книга, тем сложнее начать про неё писать. Наверное потому, что кажется, что любые слова, даже самые лучшие, всё равно будут выглядеть чересчур банально и чересчур привычно.Есть книги, про которые надо писать как-то по-особенному. Только я не знаю как. Поэтому попробую как обычно :) Но надеюсь, что мне всё-таки удастся передать, насколько сильно меня тронула книга Мари-Од Мюрай, и насколько сильно я сейчас нахожусь под впечатлением от её прочтения.

История в книге "Oh, boy", на первый взгляд, может показаться совершенно нереальной. Но, присмотревшись внимательнее, понимаешь, что такие истории повсюду вокруг нас, а мы ходим и даже не догадываемся о них. Идём по улицам, и даже представить не можем, какой водоворот чувств, переживаний, страданий... может происходить сейчас внутри человека, только что прошедшего мимо. И как только задумываешься об этом, сразу мысленно произносишь: "Боже, спасибо, что такое случилось не со мной!" Потому что страшно вообразить, сколько сил и мужества нужно, чтобы пройти сквозь подобные испытания, и выйти победителем!

Книга Мари-Од Мюрай целиком состоит из сложных жизненных ситуаций, сложных судеб и... удивительных открытий! И главное открытие, на мой взгляд, заключается в том, что люди часто оказываются лучше, чем кажутся на первый взгляд. Под той бронёй, которую они надели на себя, чтобы защититься от боли и разочарования, которые им уже довелось испытать, и, зачастую, неоднократно довелось. Так вот под маской безразличия или беспечности, под маской стервозности или отстранённой справедливости, зачастую прячутся добрые, отзывчивые и, способные на настоящие подвиги, сердца. Сердца, которые только и ждут, чтобы им позволили показать, какие они на самом деле, вместо того, чтобы обвинять или навешивать ярлыки.

Книга "Oh, boy!" достаточно тяжёлая. Во всяком случае я проплакала добрую половину книги. Да и может ли быть иначе, если трое детей остаются одни-одинёшеньки после того, как их мама решает покончить жизнь самоубийством, и нет никого, кто хотел бы их приютить?

А потом ещё оказывается, что старший, который, ко всему прочему, чрезвычайно одарённый, болен лейкемией...

В этой книге столько всего переплетно, столько людей, столько судеб... Но все они так или иначе связаны между собой, и пока читаешь книгу, проникаешься невероятной теплотой к каждому из героев. Они становятся такими родными, что искренне переживаешь за каждого, и искренне надеешься, что у всех всё сложится хорошо. И, к счастью, в этой книге так и происходит. Любовь делает своё могучее дело: она побеждает всё!

В книге поднимается огромное количество невероятно важных для современного мира проблем. Помимо лейкемии главного героя, мы сталкиваемся с проблемой брошенных женщин и детей, выросших без отцов, проблемой невозможности иметь детей, проблемой алкоголизма и насилия в семье, проблемой соперничества и зависти, и многими другими.

Но также, одной из главных проблем книги оказывается проблема выбора. Ведь зачастую нам в жизни приходится принимать не просто важные решения, а решения, от которых зависит чья-то жизнь и чья-то судьба. И как же важно сделать правильный выбор. Важно и невероятно сложно одновременно.

Книга читается на одном дыхании. Это вообще особенность книг Мари-Од Мюрай: она умеет на сложные темы писать так, что после того, как заканчиваешь читать, внутри остаётся очень светлое чувство, которое подсказывает: жизнь прекрасна! Что бы в ней ни происходило, нужно уметь принимать её, любить и радоваться. Ведь как бы ни было тяжело, однажды станет легче! И мне кажется, что если человек это однажды поймёт, по-настоящему, искренне поймёт (особенно, если это произойдёт в подростковом возрасте), то вся его дальнейшая жизнь будет напоминать сказку. Что бы в ней при этом ни происходило.

Классический книжный формат, мягкая, двойная обложка, офсетная бумага.
На возраст где-то от 12 и до бесконечности.

Oh, boy! в Лабиринте
Oh, boy! в Read.ru
Oh, boy! в Озоне

Tags: 10-13, Самокат, взрослым детям, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment