anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Как мы учились читать

Маленький Принц научился читать! Путь этот оказался не столь быстрым и простым, как я рассчитывала, но, главное, что он пройден! А я хочу рассказать вам, как же мы учились читать. Быть может, вы тоже найдёте для себя что-то полезное, чтобы помочь своим детям!



Когда мы только начинали учиться читать, я была уверена, что Маленький Принц быстро и легко освоит это действие. Ведь я помнила, как мне самой было интересно учиться, и я думала, что у него всё будет как у меня, тем более, что дома так много классных книг, которые он любит!

Но всё оказалось несколько иначе.

Начало было очень бодрым: Маленький Принц очень быстро выучил буквы, благодаря игре "Зверобуквы". О том, как играть в эту игру, я рассказывала ТУТ



А вот дальше дело застопорилось: перейти от букв к слогам, и, тем более, словам, оказалось не так просто. Вначале я попробовала продолжить обучение по "Зверобуквам": мы составляли слоги и слова из карточек. Но они у Маленького Принца совершенно не откладывались в голове. Тогда я сделала карточки со слогами и попыталась научить его читать так, как когда-то учили меня. Этот вариант оказался совершенно провальным. И мы от него отказались уже через пару недель. В этот момент я поняла, что мне всё же нужна ещё какая-то помощь, и купила книгу, которую очень хвалят в интернете "Как научить ребёнка читать".













Книга, вообще-то, достаточно хорошая (если не считать оформления: клеевый переплёт (страницы начали выпадать уже на третий день использования) и мягкая обложка): в ней описана техника обучения, и потом даны материалы для обучения от простого к сложному: буквы, слоги, простые слова, посложнее и т.д. В конце книги идут вполне серьёзные тексты. Я думаю, что её не зря хвалят, и многим детям, как раз, будет очень удобно учиться чтению по ней.

Купить книгу можно в:
"Как научить ребёнка читать" в Лабиринте
Как научить ребенка читать в Озоне

Но у нас с ней не срослось: через некоторое время она отправилась на полку, и больше оттуда не доставалась.

Я стала искать ещё какие-то способы научить Маленького Принца чтению. Причём, способы мне нужны были какие-то интересные и весёлые, поскольку к этому моменту я уже стала откровенно бояться, что скоро, из-за регулярных неудач и слёз, которые они вызывали, Маленький Принц вообще откажется учиться читать.

И тут я наткнулась на замечательную игру "Весёлый паровозик": в ней нужно слушать, повторять слоги и правильно составлять слово. Игра полностью озвучена, и присутствие мамы вообще не требуется. Маленький Принц игру оценил, и только прибегал ко мне доложить о своих успехах: похвастаться тем, как мало ошибок он допустил на этот раз. Игра просто шикарная! Плохо в ней только одно: слишком мало слов. За неделю Маленький Принц выучил все слоги и все слова, предложенные в этой игре. Лёд тронулся :)



Но моя попытка опять вернуться к книгам и обучающим материалам ни к чему не привела. Я снова стала искать какую-нибудь игру, которая бы нам помогла. И нашла Слогофон-говоряшку



Эта игра уже более серьёзная: в ней нет весёлой анимации, но есть главное: слоги, слова и озвучка голосом. Принцу понравилось, и он стал заниматься по ней. Тоже абсолютно самостоятельно. Не помню точно, сколько времени прошло, прежде чем он полностью освоил игру, но, главное, он с удовольствием учился, и каждый день просил её ему включить!

Когда игра стала подходить к концу, я попробовала найти что-то ещё, но, увы, мне это не удалось. Тогда я решила всё-таки купить букварь. Изначально я его покупать не собиралась, поскольку мне самой буквари в детстве не нравились, и учиться по ним было скучно. Но Маленькому Принцу не подошло то, что нравилось мне, поэтому я подумала: "А вдруг?" И полезла в Лабиринт изучать буквари. Мой выбор пал на "Логопедический букварь".



Он яркий, красивый, в нём много игровых заданий и буквы даны не по порядку, а в порядке усложнения их произношения для ребёнка. Когда букварь приехал, Маленький Принц оказался просто в невероятном восторге, и с удовольствием сел учиться. И после каждого урока возмущался тем, что, на его взгляд, мы прочитали слишком мало страниц и надо гораздо больше :) Так, с помощью букваря, мы постепенно добрались до чтения предложений и текстов.









Купить букварь в:
Логопедический букварь в Лабиринте (В Лабиринте его сейчас нет, но статус стоит "ожидается", поэтому ссылочку оставлю: вдруг привезут ;)
Логопедический букварь в Озоне

А пару дней назад у нас появились новые Поляндриевские книжечки, и Маленький Принц их все прочёл сам!
А ещё он теперь ходит по улицам и читает все вывески подряд! Как же давно я мечтала об этом моменте :) Иногда у него, конечно, ещё бывают сложности с постановкой ударения или с пониманием прочитанного (особенно если это какое-то длинное и сложное слово), но, я уверена, с практикой, это довольно скоро пройдёт.

И знаете, это так классно: мыть посуду и слушать, как тебе вслух читают новую книжку :)

А ваши детки умеют читать? Как вы их учили? Быстро у вас шло обучение или, наоборот, медленно?
Tags: дети, книжная полка, учимся
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments