anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Categories:

Быть или не быть вегетарианцем?



Несколько месяцев назад мы с Маленьким Принцем перешли на вегетарианский образ жизни.

Я стараюсь не сильно досаждать этим окружающим, хотя, признаться, как всякому "вновь обращённому" иногда хочется и других "наставить на путь истинный" и "обратить в свою веру". Но я держусь :) Надеюсь, что это не только мне так кажется, но это так на самом деле.
Единственное, что я делаю относительно других - это угощаю их только вегетарианской пищей и прошу не предлагать мне иную, если я у них в гостях. Но обратиться в вегетарианство я никого не агитирую.

Зато мне почему-то многие пытаются доказать, что быть мясоедом - хорошо, а вегетарианцем как-то... ну... не очень весело, что ли :) И вот я решила всё же высказаться на страницах своего ЖЖ, дабы не тащить эти мысли дальше и не превратиться в грозного праведного вегетарианца, считающего своим долгом открыть глаза окружающим.

Мой путь к вегетарианству был достаточно долог. Хотя, как ни странно, начинала я его не "с нуля". Как-то так получилось, что я уже родилась с нелюбовью к красному мясу. Его я не ела с раннего детства (но ела рыбу и, время от времени, курицу). Одно из самых ярких воспоминаний моего детства, - это папа, пытающийся заставить меня съесть чебуреки с мясом. Мне было лет 5 в тот момент. Чебуреки я, кстати, так и не съела :))

Но, не считая этого, никаких шагов к вегетарианству я в течении жизни не предпринимала. Для меня тот факт, что я не ела красное мясо был исключительно вопросом вкуса, и, долгое время мне казалось, что вкус - это единственное, что должно играть роль при выборе продуктов своего питания.

Всё начало меняться, когда Маленький Принц научился задавать вопросы. Вообще, не зря же говорят, что дети - это учителя для родителей. Маленький Принц, однозначно, пришёл, чтобы научить меня жить без продуктов убийства.

Года в четыре он начал задавать вопросы по поводу того, что мы едим. Начиная с этого времени, нашими "естественными" темами за столом стали:
- А курочку/рыбку убили, да?
- А как её убили?
- А зачем её убили?
- А ей было больно?
- А как же теперь её детки?
- А кровь текла?
- А где теперь её душа?
- А давай мы не будем больше никого кушать?
И другие подобные вопросы. И так КАЖДЫЙ день. За КАЖДЫМ приёмом пищи, если мы ели курицу или рыбу.

Поначалу я расценивала это как простое детское любопытство и желание познать мир. Поэтому просто объясняла, рассказывала то, что думала, говорила сыну о необходимости этого вида пищи для нас, чтобы жить...

Где-то через год эти вопросы уже начали меня конкретно раздражать. И я стала их пресекать. Но это не помогало. Всё равно, изо дня в день я слушала о том, что "курочка бедная" и ей, "наверное, было очень больно".

Ещё через год, в моей голове начали появляться первые мысли о том, что, быть может, Маленький Принц прав? Может, мы можем питаться иначе? Ведь есть же огромное количество людей, которые прекрасно живут без курочек и рыбок?

Ещё через несколько месяцев я стала ловить себя на том, что мне противно разделывать эти "продукты". Причём, настолько противно, что в горле начал появляться рвотный рефлекс. Одновременно, я заметила, что мне уже не так вкусно, как раньше всё это есть. Скорее, наоборот. Еда на тарелке перестала мне нравится. Запах с каждым днём становился всё более противным, а вид еды на тарелке вызывал у меня отторгающие ассоциации.

Первой выбыла курица. Есть её стало как-то уж совсем тяжело. В это же самое время (примерно полгода назад) я наткнулась на вебинары по аюрведе. Это стало для меня настоящим открытием. Я стала изучать информацию, читать, слушать... И поняла, что хочу, чтобы такое питание вошло в мою жизнь. Пока я только в начале пути, но, надеюсь, что однажды я освою все необходимые премудрости для того, чтобы выстроить по-настоящему правильное и полноценное аюрведическое питание в своей жизни.

И вот, несколько месяцев назад, мы окончательно отказались от всех продуктов смерти в своём питании. Маленький Принц был невероятно рад и, первый месяц доставал всех окружающих рассказами о том, что "теперь мы никого не убиваем! И никого не едим!"

Все эти месяцы я много размышляла о вегетарианстве, и о том, всем ли оно нужно? И вот, что я теперь думаю. Быть вегетарианцем, или нет - личный выбор каждого. Но Бог дал нам выбор. Он не создал нас хищниками, которые попросту умрут, если их лишить ежедневной порции животной пищи. Он дал нам возможность выбирать: убивать и есть мясо или не убивать, и питаться растительной пищей и молочными продуктами. С точки зрения нашего здоровья, мы можем быть здоровыми как при первом, так и при втором типе питания.
И, в дополнение, Бог дал нам разум. Разум, способный анализировать и оценивать наши поступки. Разум, способный понять, творим ли мы добро или совершаем зло. Убить другое существо, чтобы съесть его, не умирая при этом от голода, - добро ли это? Мне кажется, что нет.

И я очень рада, что Вселенная послала мне такого сына, благодаря которому все эти мысли появились в моей голове. Я надеюсь, что он научит меня ещё чему-нибудь столь же хорошему!

Tags: еда, обо мне
Subscribe

  • Жизнь без САХАРА

    Вот уже пара месяцев прошла с тех пор, как мы с Амиркой отказались от сахара. Он, наверное, уже около трёх его не ест, я - чуть меньше двух.…

  • Почему люди перестали петь и танцевать?

    В последнее время я стала задаваться вот таким вот странным вопросом :) Раньше люди постоянно пели и танцевали: пели, работая в поле, пели, занимаясь…

  • Система питания. А у вас есть?

    В наше время существует такое невероятное количество систем питания, и, что удивительно, у каждой из них есть научное подтверждение, что именно…

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Жизнь без САХАРА

    Вот уже пара месяцев прошла с тех пор, как мы с Амиркой отказались от сахара. Он, наверное, уже около трёх его не ест, я - чуть меньше двух.…

  • Почему люди перестали петь и танцевать?

    В последнее время я стала задаваться вот таким вот странным вопросом :) Раньше люди постоянно пели и танцевали: пели, работая в поле, пели, занимаясь…

  • Система питания. А у вас есть?

    В наше время существует такое невероятное количество систем питания, и, что удивительно, у каждой из них есть научное подтверждение, что именно…