anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Неправильный образ мужчин и женщин в Советском кино

Раньше я как-то совершенно не задумывалась на тему того, каких мужчин и женщин показывают советские фильмы. Просто смотрела и всё.



Но в последнее время я слушала довольно большое количество лекций и тренингов на тему мужчин и женщин, и теперь, пересматривая любимые фильмы, я постоянно цепляюсь за то, каких мужчин и женщин там показывают.

И, анализируя происходящее на экране, я понимаю, что у женщин в нашей стране просто не было (да и сейчас не особо есть) шансов вырасти женственными, такими, какими мы должны быть по свой природе. Мало того, что в реальной жизни нас всех сплошь и рядом окружают сильные женщины, и мы впитываем их образ жизни, манеру поведения и манеру общения с малых лет, так ещё и с голубых экранов нам опять показывают тех же самых сильных женщин. И таким образом, говорят нам, что это не просто нормально, а так и должно быть, к этому надо стремиться! Надо быть похожими на них!

Я тут на днях пересмотрела "Будьте моим мужем", и просто ужаснулась! В детстве я обожала этот фильм, и не просто обожала, мне хотелось быть похожей на главную героиню! Красивая, умная, сильная, храбро сражающаяся с препятствиями!

"Она у тебя ласковая, нежная, самостоятельная, независимая, мужественная" - говорит про главную героиню Андрей Миронов в фильме. "Самостоятельная, независимая и мужественная" - разве такой должна быть женщина? Нет! Но мы смотрим именно на таких и любим их всех страной. При этом, мы одновременно смотрим на слабых и зачастую откровенно жалких мужчин, и... тоже их любим??? Неужели какой-то женщине хочется иметь рядом подобного мужчину?
Герой Андрея Миронова даже не способен найти себе жильё. Вначале его героиня подхватывает, потом случайно встреченный в очереди человек пристраивает чистильщиком овощей... Да что там жильё! Он даже одежду свою умудряется на пляже потерять!
"Почему вы оскорбляете моего мужа? Почему вы так говорите о нём? Вы что, думаете, что за него некому заступиться?" - кричит героиня. Прекрасные примеры для подражания...

И, вспоминая любимые фильмы, я понимаю, что в них во всех так! В "Служебном романе" боевая, активная мымра и жалкий хлюпик Новосельцев, в "Иван Васильевич меняет профессию" уверенная и активная жена-актриса и слабый, неприспособленный к жизни Шурик, в "Иронии Судьбы" сильная, думающая Надя и бесхребетный Женя, который не то, что за жену, он за себя-то взять ответственность не может, в "Москва слезам не верит" сильная женщина, добившаяся высокой должности, в одиночку вырастившая дочь... и слесарь-алкоголик, гром-баба в "Покровских воротах" и, опять-таки, хлюпик Хоботов...

А ведь все эти фильмы смотрят и пересматривают в каждом доме! Много-много раз! И все эти шаблоны откладываются нам на подсознание с детского возраста, а потом, вырастая, мы вдруг замечаем и удивляемся тому, что что-то в жизни не так... Почему-то большинство женщин вокруг сильные, а мужчины, наоборот, слабые... А ведь странного-то ничего, увы, нет....
Tags: мысли, на злобу дня
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments