anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Мари-Од Мюрай "Мисс Черити"



Я невероятно люблю книги Мари-Од Мюрай.
А ещё я невероятно люблю книги Беатрис Поттер.
И фильм о Беатрис Поттер с Рене Зелльвегер я тоже невероятно люблю, и смотрю каждый раз, когда мне хочется добавить в свою жизнь немного волшебства и сказочности.
Могла ли я пройти мимо книги, которая объединяет всё вышеперечисленное? Конечно, нет! И как же здорово, что "Мисс Черити" теперь продолжает моё перечисление!

"Мисс Черити" восхитительна! И как же здорово, что она такая толстенькая! Не знаю, как вы, а я страшно не люблю расставаться с полюбившимися героями. Мне всё время хочется, чтобы можно было читать про них долго-долго! И "Мисс Черити" дарит как раз такую возможность!



История, описанная Мари-Од Мюрай тоже совершенно замечательная. Здесь есть всё, что хочется видеть в книге любой девочке/девушке/женщине. Читая книгу, можно и подумать, поразмышлять, и помечтать, и погрузиться в собственные мечты и воспоминания...

В книге царит удивительная атмосфера женственности, воздушности и нежности.

Но, в то же время, как и в других книгах Мари-Од Мюрай, в ней поднимается огромнейшее количество важных жизненных проблем и вопросов. Вопросов, ответы на которые мы все ищем в тот или иной момент своей жизни.



Книга рассказывает о жизни Беатрис Поттер. В основном, о детстве и юношестве, но и о взрослом возрасте тоже. Не знаю, насколько точна биографическая информация в книге (я знакома с жизнью Беатрис Поттер только по фильму с Рене Зелльвегер), но, в любом случае, читать книгу невероятно интересно.

Несмотря на то, что книга повествует о давно ушедшей эпохе, многие события, происходящее в ней вовсе не потеряли актуальность. Хотя, конечно, работающая и зарабатывающая женщина в наши дни уже никого не удивляет. И ей не приходится сталкиваться с непониманием и осуждением со стороны общества.



В книге рассказывается о любви маленькой мисс Черити (Беатрис Поттер) к разных птичкам, зверюшкам и прочим маленьким созданиям. Вначале её любовь к ним ни к чему хорошему не приводит, и большинство попавших в её руки существ вскоре погибают. Но можно ли её за это винить? Ведь она была маленькой и желала им добра. Просто не знала, как совершить это самое добро.
Но, постепенно, с опытом к ней приходят знания! И вот уже, вместо того, чтобы кого-то загубить, она выхаживает и спасает маленькие создания. А заодно держит у себя в комнате настоящий зверинец, вызывая ужас и неодобрение других обитателей дома. И ведь каждый питомец искренне любим девочкой. А уж в какой ужас её приводит возможность потерять кого-то?! Даже если это всего лишь крыса!



Благодаря книге мы также видим, как происходит превращение мисс Черити в настоящую художницу. Как она делает первые шаги в акварели, как совершенствует свои навыки, и как становится мастером, опять-таки, к неудовольствию своей семьи. Заодно мы видим, с чего началось развитие её собственного стиля, как появились все эти милые кролики, ёжики и мышки, которых сейчас любит весь мир. В жизни никогда не знаешь, что именно станет толчком для реализации своего таланта. В случае мисс Черити таким толчком стало желание развеселить заболевшего ребёнка и занять уже другого маленького проказника. Именно так появились её первые милые кролики.

А затем мы наблюдаем как увлечение становится профессией, как мисс Черити зарабатывает свои первые деньги, и как её обманывает издательство, зарабатывающее огромные деньги на продаже её книг. И не удивительно, ведь её милые персонажи пользуются огромной популярностью! Вот только она ничего не получает от продажи. Но, благодаря своей смелости и настойчивости, мисс Черити удаётся отстоять свои права, и справедливость торжествует! Правда, зарабатывать, да ещё так много, женщине совершенно не прилично. Поэтому, о её успехе узнаёт совсем небольшое количество людей.



Тема приличий вообще занимает особое место в книге. Временами создаётся ощущение, что в старой доброй Англии неприличным было решительно всё. Хотя, наверное, так оно и было? Неприлично было отправиться на бал в 16 лет, неприлично остаться наедине с мужчиной даже на пару минут, неприлично слишком рано снять чёрный траурный цвет.... И много-много всего другого!

В романе очень много размышлений о том, какой должна быть женщина, что ей дозволено, а что нет, что ценно в женщине, точнее, какие качества ценились в ней в описанную эпоху. На протяжении книги мы неоднократно наблюдаем несправедливое отношение к мисс Черити, вызванное исключительно тем фактом, что она женщина.



В книге также большое количество других персонажей: все обитатели дома, друзья и дальние родственники, соседи, учителя и няни... Благодаря им мы ещё сильнее погружаемся атмосферу той эпохи, а заодно лучше узнаём мисс Черити, и понимаем, какой же доброй и отзывчивой она была. Точно также, как в детстве она старалась спасти каждую зверюшку, попавшую к ней в руки, став взрослой, она изо всех сил старается спасти всех людей, ставших близкими для неё! Увы, это не всегда возможно. Но когда есть хоть какой-то шанс, она делает всё возможное (даже ужасно неприличное, по меркам того времени!) и всё-таки выручает из беды свою любимую гувернантку, оказавшуюся в ужасных условиях в пансионе для девочек, который, на мой взгляд, правильнее было бы назвать "пансионом для смертников", ведь выжить в тех условиях не представлялось возможным ни учителям, ни маленьким воспитанницам.

И, конечно, львиная доля книги посвящена любви... Такой разной, и, каждый раз, такой настоящей. А заодно и проблемам, сложностям, терзаниям, которые приносит с собой любовь. Можно ли отогреть сердце того, кто уже однажды потерял тех, кого любил? Можно ли любить того, кто не подходит тебе по статусу, и кого не одобрят родители? Можно ли любить того, кто будет "удачной партией", но далёк от идеального образа мужчины в голове любой юной девушки.



В книге ещё очень, очень много интересного! Когда открываешь её, то попадаешь в совершенно особенный мир... Мир, в котором слышно шуршание платьев, стук колёс запряжённой колесницы, и тихое перешёптывание... Загляните в этот мир! Уверена, вы не пожалеете!

И, напоследок, скажу пару слов об иллюстрациях. Они изумительны! Я очень люблю этот стиль! Иллюстрации Филиппа Дюма только на первый взгляд кажутся простыми. На самом деле, они невероятно точно передают атмосферу книги, Англии на рубеже 20го века и рисунков самой Беатрис Поттер. Они настоящее чудо!

Книга шикарна: увеличенный книжный формат, твёрдый переплёт, пухлая офсетная бумага.
От 11 лет и до бесконечности.

Мисс Черити в Лабиринте
Мисс Черити в Озоне



Про книги Беатрис Поттер я уже рассказывала, например, ТУТ
Tags: 10-13, Самокат, взрослым детям, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments