anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Анни М.Г. Шмидт "Ошенька"

Когда у нас дома появилась "Ошенька", то я ожидала, что книга будет похожа на "Сашу и Машу", и ошиблась....



Точнее, не совсем. В чём-то, она действительно похожа: особенная манера повествования Анни Шмидт сохраняется и в этой книге. Да и иллюстрации Фип Вестендорп, безусловно, напоминают "Сашу и Машу". Но, всё же, только напоминают. В целом книга очень и очень отличается!



История про Ошеньку подойдёт деткам значительно более старшего возраста. Она и сама старше, чем Саша и Маша, и темы, которые поднимаются в "Ошеньке" намного более взрослые и серьёзные.



Первая тема, которая лейтмотивом пронизывает всё произведение, и, на которой, собственно, и строится вся история, - это тема документов. С ними у папы Ошеньки большие проблемы. Нет, он не эмигрант, и не сомнительная личность, он - вполне законопослушный гражданин. Но вот надо было такому случиться, чтобы его документы, однажды, потеряли... Причём, все!



Жить в наши дни совсем без документов очень непросто... А уж если ты не один, а с маленькой дочкой!...
Хотя, если совсем уж честно, то Ошенька не сильно страдает от этого факта. Всё-таки, детство - это удивительное время, когда даже трудности и лишения воспринимаются просто как очередное интересное приключение!



И, надо сказать, Ошенька довольно легко справляется с разнообразными трудностями, и, конечно, помогает своему папе.



Тем более, что её папа и впрямь нуждается в помощи. Ведь, помимо отсутствия документов, у него есть другая проблема, которая только увеличивает количество сложностей в их с Ошенькой жизни. Каждый раз, сталкиваясь с несправедливостью в свой адрес, или в адрес Ошеньки, её папа испытывает приступ гнева. И тут уж берегитесь все вокруг! Дорогое рыбное блюдо на несколько персон, кинутое в стену - это ещё весьма безобидная реакция с его стороны. К сожалению, во время приступов, папа Ошеньки совершенно не в состоянии думать адекватно. И Ошенька оказывается единственной, кто способен его успокоить. Вот только она не всегда бывает рядом в нужный момент...



И, кто знает, как бы повернулась и чем бы закончилась эта история, если бы не друзья Ошеньки! Да! Ошеньке невероятно повезло с друзьями. Вообще-то, если посмотреть со стороны, то можно подумать, что друзей у неё нет совсем. Ведь за все 224 страницы в книге не появляется ни одного мальчика и ни одной девочки. Тем не менее, друзья у Ошеньки есть, и их много! А всё потому, что она умеет разговаривать с птицами и животными.
Знаете, мне это напомнило книгу "Видимые-невидимые друзья", в ней тоже героям помогали их друзья. Друзья, которых видели только они.
У Маленького Принца тоже огромное количество невидимых друзей, поэтому эта тема нам с ним невероятно близка, и, я думаю, во многом именно поэтому он так полюбил книгу про Ошеньку. Он её понимает :)



Книга про Ошеньку, невероятно динамичная, наполненная разными жизненными ситуациями. Ситуациями, в которые, честно говоря, лучше не попадать. И именно поэтому "Ошеньку" нельзя читать без совместного обсуждения (по крайней мере, до определённого возраста). Во всяком случае, мы с Маленьким Принцем очень много разговаривали после прочтения каждой главы. Почему и за что могут уволить с работы? Что можно себе позволять на работе, а что нельзя? Какого это, когда тебе негде жить и приходится спать просто на лужайке? За что могут оштрафовать или посадить в тюрьму? Можно ли нарушать правила? Что такое больница для душевнобольных? Какого это - расстаться на долгое время и жить с чужими людьми, которые тебя не любят? Что такое любовь? Откуда берётся вдохновение? И это только небольшая часть тем и вопросов, поднимаемых в "Ошеньке".



Книга прекрасно написана, если вы читали Анни Шмидт, то, конечно, в этом не сомневаетесь. Читать её - одно удовольствие. И, что удивительно, несмотря на такие сложные взрослые темы, книга про Ошеньку невероятно смешная, оптимистичная и жизнеутверждающая!

Иллюстрации Фип Вестендорп яркие и комичные. Именно такие, как герои книги и их приключения.

Увеличенный книжный формат, твёрдый переплёт, мелованная бумага.
На возраст от 6ти и до 13.

Ошенька в Лабиринте
Ошенька в Озоне
Ошенька в My-shop.ru
Tags: 10-13, 6-9, Самокат, книжная полка
Subscribe

promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments