anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote,
anne_d_autriche
anne_d_autriche

Category:

Откуда берётся краска? Или экскурсия на завод Tikkurila.

На днях мы с Маленьким Принцем побывали на заводе Tikkurila и увидели (ладно, увидела только я, у Маленького Принца была своя программа) как делают краску.
Пойти на экскурсию на этот завод мне, с одной стороны, хотелось, а с другой - было страшновато.



Я очень боялась, что на заводе будет стоять невыносимый запах краски, и экскурсия для меня закончится так, толком, и не начавшись. Но оказалось, что волновалась я совершенно напрасно: краской на заводе не пахнет практически от слова "совсем". Ощущается она только тогда когда подходишь к огромному чану, в котором её готовят, и у чана открывают крышку.

Но давайте по порядку :)

Вначале нас ждала небольшая презентация в учебном центре Тиккурилы.



После неё взрослые отправились на завод, а остались в учебном центре. Прежде чем войти на территорию завода, необходимо надеть защитные очки, - чтобы защитить глаза от попадания каких-нибудь мелких частичек краски и производственной пыли.

Вот в этих огромных чанах и происходит главное таинство: производство краски.



Это то, что происходит наверху, на крыше чанов :) Весь процесс производства управляется с помощью компьютеров.



Если заглянуть внутрь чана, то можно увидеть гигантский блендер, который перемалывает краску, и очень напоминает бурлящий гейзер.



Вот из такого "маленького" пакетика в чан насыпают один из компонентов будущей краски. Кстати, вся краска, которую производят на заводе, - белая. Красят её непосредственно в магазинах, в зависимости от пожеланий клиента. И выбор цветов поистине огромен: 2 400 оттенков!



А вот так машины разливают уже готовую краску по вёдрам:





Помимо краски, на заводе производят клей. И крышка на каждую бутылочку надевается и завинчивается вручную.



В разных уголках завода можно встретить вот такие места "для промывки очков". Мало ли запылятся?



И автоматы, выдающие беруши:



А это маленькие баночки для колорантов: толкаются и пытаются первыми протиснуться на конвейер, чтобы получить свою порцию яркой массы.



Вот так происходит наполнение:



А вот уже готовая партия выползает по движущейся ленте, словно багаж в аэропорту:



Это отдел инноваций: здесь ищут новые формулы, пытаясь сделать краску ещё лучше, чем она уже есть.



Вот эта машинка, например, проверяет краску на "вшивость", точнее на долговечность :) Всего за несколько минут она успевает помыть образец с краской 200 раз! Интересно, сколько в реальной жизни потребовалось бы лет, чтобы помыть стены у себя дома 200 раз?



А в этом лайтбоксе краску проверяют на способность изменять свой цвет в зависимости от освещения: дневного, искусственного, ультрафиолетового и даже закатного! Есть краски, которые всегда смотрятся одинаково, а есть - которые меняют свой цвет, становясь бледнее или ярче при определённом свете. Этот факт будет обязательно указан на банке.



А по-соседству уже готовые краски проверяют на соответствие всем необходимым стандартам. И ни одна партия не покидает завод без прохождения всех проверок.



С помощью вот такой интересной решёточки, например, проверяют как ложится краска. Обратите внимание: на неё уже нанесено два образца и какие они разные!



А пока мамы и папы гуляли по заводу, дети рисовали и готовились к 8му марта. У меня на фотографиях нет, но они приготовили шикарнейшие подарки мамам и бабушкам, расписав их с помощью красок Тиккурила и даже покрыв их светящимся в темноте лаком!



А потом нам продемонстрировали очень интересную эмаль, которой можно придать любую фактуру, и для этого вовсе не обязательно быть художником. Смотрите, как интересно смотрятся даже очень простые короткие мазки сверху вниз и слева направо:



Да и чтобы сделать дизайнерскую стену с помощью красок, тоже нет необходимости заканчивать художественное училище. Достаточно взять в руки полиэтиленовый пакет:



И вот результат:



Производство красок, кстати, на удивление экологично! (Я всегда думала, что работа завода по производству красок напоминает историю из Чебурашки и крокодила Гены. Помните, ту, в которой всё стало синим: и речка, и лягушки, и всё вокруг...) Но на заводе нам рассказали, что отходов производства у них крайне мало: воду фильтруют и снова пускают в оборот, а оставшиеся твёрдые частички прессуют и отправляют на полигоны.

Если же вдруг какой-то магазин возвращает не проданную продукцию с истекающим сроком годности (такое бывает крайне редко, поскольку вся краска изготавливается исключительно под заказ, но всё же бывает), то такую краску отправляют на переработку.



Честно говоря, я совершенно не ожидала, что наша поездка на завод окажется столь увлекательной, а атмосфера на заводе будет столь тёплой и дружественной (после экскурсии мы пили чай с представителями завода и даже играли в игры, призами за победу в которых была продукция Tikkurila. А уж каким довольным был Маленький Принц, когда нёс сделанные своими руками подарки домой! И ведь он даже сумел дотерпеть до 8го марта, прежде, чем их вручить!

Спасибо spbblog и представителям завода за возможность так интересно и увлекательно провести день!
Tags: выход в свет, интересное
Subscribe
promo anne_d_autriche march 19, 2014 10:01 36
Buy for 10 tokens
В Домике Гномика пупсу предложили попробовать одеть ролики, и... пупсу так понравилось, что теперь мы ходим на занятия маленьких роллеров и решаем, какого цвета ролики стоит купить. Если честно, мысль поставить ребёнка на ролики в 3,5 года мне самой бы не пришла. Про ролики я думала, но считала,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments